иcтoчник: apr.gov.by

Определение граждан в дома-интернаты. Порядок и условия.

В настоящее время в Могилёвской области функционирует 9 государственных учреждений социального обслуживания (далее - дома-интернаты), осуществляющих стационарное социальное обслуживание.

Из них: 6 психоневрологических, 2 для престарелых и инвалидов, 1 для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития:

  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Чаусский психоневрологический дом-интернат´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Хотимский психоневрологический дом-интернат´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Быховский психоневрологический дом-интернат´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Каменский психоневрологический дом-интернат´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Кричевский психоневрологический дом-интернат´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Солтановский психоневрологический дом-интернат´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Белыничский дом-интернат для престарелых и инвалидов´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов´
  • Государственное учреждение социального обслуживания ´Весновский дом-интернат для детей и инвалидов с особенностями психофизического развития´.

Определение граждан в дома-интернаты регулируется Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 №1408 ´О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда´.

Условием предоставления гражданам специального жилого помещения в доме-интернате является нуждаемость гражданина по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, уходе и медицинской помощи при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в организациях здравоохранения и медицинских противопоказаний. Места в домах-интернатах для детей-инвалидов предоставляются детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах для постоянного проживания предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах могут быть предоставлены гражданам без взимания платы и на платных основаниях.

Гражданам, помещённым в дома-интернаты выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (инвалидам войны и другим участникам войны не менее 25 процентов), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Для подачи заявления, а так же для более подробной консультации по вопросу определения граждан в специальные жилые помещения государственного жилищного фонда, детей-инвалидов в дома-интернаты для детей-инвалидов, следует обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения в зависимости от места регистрации гражданина, определяемого в дом-интернат.

Для граждан, зарегистрированных на территории Первомайского района: г.Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19, тел. 72-73-76 учреждение социальной защиты ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Бобруйска´ Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).Выходной: суббота, воскресенье.

Для граждан, зарегистрированных на территории Ленинского района: г.Бобруйск, ул. К.Либкнехта, д.58, тел. 72-83-69 учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´ Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00). Выходной: суббота, воскресенье.