иcтoчник: apr.gov.by

Правительство определило, как будут выглядеть биометрические документы.

Паспорт завтрашнего дня

Совет Министров принял постановление № 297 ´О формах бланков биометрических документов и их описании´. Правовым актом установлены формы бланков биометрических документов, удостоверяющих личность, в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации; для выезда из Беларуси или въезда в страну - в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.

К первому виду документов относятся идентификационная карта гражданина Беларуси, биометрический вид на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства. Ко второму - биометрический паспорт гражданина Беларуси, а также служебный и дипломатический паспорта, проездной документ.

Правительство определило, как будут выглядеть биометрические документы.

Напомним, ID-карта - это документ, удостоверяющий личность, для пользования внутри страны. Цифровой аналог паспорта начнут выдавать с сентября этого года. Всего появится восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт. Стоимость ID-карты составит 1,5 базовой величины. Биометрический паспорт предназначен для выезда за границу. На 32 страницах будет располагаться персональная информация о владельце, чип и место для виз. Никаких отметок, кроме виз, в паспортах не предусмотрено. Стоимость документа составит две базовые величины.

Отметим, обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина нашей страны, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.

Правительство определило, как будут выглядеть биометрические документы.

sb.by