иcтoчник: www.bobruisk.belstu.by

24.05.2021 волонтёры отряда ´Прамень надзеі´ навестили наших друзей - ветерана войны Богдан Екатерину Дмитриевну и её дочь - Нелю Михайловну.

Ребята помогли подрезать сирень и вскопали грядки. А ещё побеседовали с Екатериной Дмитриевной за чашкой чая.

Конечно, состояние здоровья 99-летней Екатерины Дмитриевны нас очень опечалило. Военная медсестра полностью утратила зрение и частично - слух, сама она уже не может ходить и жалуется на частую слабость. И, не смотря на это, Екатерина Дмитриевна остаётся интересным собеседником.

´Наша бабушка´, как говорят о ней волонтёры, не единожды бывавшие в доме Богдан, обладает прекрасной памятью. Она замечательный рассказчик, её хочется слушать часами. Бабушка интересуется новостями, погодой, отцвели ли уже сады, сетует на то, что никогда уже не увидит цветущую белую сирень у крыльца.

Неля Михайловна - дочь ветерана. О маме она отзывается с любовью и восхищением. Пожилая женщина - старшая из трёх сестёр. Две другие живут в России и Эстонии. Аккуратный двор, газон и множество цветов - заслуга Нели Михайловны. Женщина говорит, что Екатерина Дмитриевна очень любит аромат цветов, которые уже не видит.

Прамень надзеі

На прощанье нам вручили огромный букет белой сирени. Той самой, что растёт у крыльца.

Общение с Екатериной Дмитриевной оставляет и светлый, и печальный след на душе. Такая сильная воля и острый ум в таком хрупком, слабом теле... Мы с ребятами долго ещё говорили об этой удивительной женщине.

Ветеранов войны сегодня остались считанные единицы. Все они перешагнули 95-летний порог. Самое драгоценное, что есть в их жизни - общение и внимание. Им есть, что рассказать нашему поколению. Берегите ветеранов!

[Постоянная ссылка]

Количество просмотров:

Вернуться в раздел Волонтерство