иcтoчник: www.shinnik.by

Центральная заводская лаборатория является одним из элитных структурных подразделений ´Белшины´: его работа во многом определяет качественные характеристики продукции Общества. В преддверии Дня химика главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ А.Ю.ЛЮШТЫК рассказывает о достижениях и особой химии нашего профессионального праздника.

Нам думать надо ´химически´.

- И достижения эти ´от праздника до праздника´ - впечатляют. В полном объеме запущена отраслевая лаборатория шинной промышленности с уникальным оборудованием. Из этой лаборатории вышел практически весь ассортимент новых рецептур резиновых смесей для радиальных шин ЗСКГШ. Первые опытные образцы шин из этих рецептур будут в ближайшее время отправлены в карьеры Микашевич и Якутии...

В этом году ЦЗЛ заняла уже повторно призовое, на этот раз первое, место в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. ЦЗЛ систематически участвует в мероприятиях по финансовому оздоровлению предприятия. За 2020 год экономический эффект составил порядка 4 миллионов рублей.

С компанией ´Белджи´ были оговорены показатели по снижению коэффициента сопротивления качению (КСК), который влияет на экологию. И в короткие сроки была разработана специальная рецептура резиновой смеси и опробована в производстве.

- Нами получены превосходные результаты,- констатировал Андрей Юрьевич. - Серийная шина, которая поставлялась на ´Белджи´, имела значение 10,2-10,3 единицы по КСК, мы получили 8,7, что позволило этой шине перейти в другую категорию шин с топливной экономичностью.

По ЦМК потоку ЗМШ была разработана рецептура резиновых смесей протектора специально для жарких стран с хорошим дорожным покрытием. Мы видим, что это дает плоды, результаты превосходные.

На заводе КГШ самое пристальное внимание уделяется новому инвестиционному проекту по производству шин 25-29 дюймов. Шина 18.00R25 в одном из карьеров Беларуси показала ходимость 60 тысяч километров, хотя средняя ходимость диагональных шин там составляла 30 тысяч. То есть, специалисты ЦЗЛ добились улучшения результата в два раза.

Кроме того, нельзя исключать ежедневную напряженную работу коллектива ЦЗЛ, в котором трудится 136 человек. Наши специалисты осуществляют входной контроль всего сырья и материалов, поступающих на ´Белшину´.

Часто в производственных спорах Андрей Юрьевич говорит своим подчиненным: ´Мы же химики. Думайте не просто логически, а ´химически´, с точки зрения этой удивительной науки´.

У моего собеседника хорошая дружная семья, в которой подрастают две девочки - двухлетняя Ева и 10-месячная София. А День химика для главного химика ОАО ´Белшина´ входит в реестр семейных праздников, со всеми соответствующими атрибутами торжества: праздничным столом, поздравлениями от жены Снежаны и родных и близких.

В конце беседы Андрей Юрьевич от всей души поздравил коллектив ЦЗЛ с Днем химика, пожелал каждому душевной радости, добра, благополучия и крепкого здоровья.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.