иcтoчник: shinnik.by

Вчера, сегодня, завтра.

День химика - профессиональный и семейный праздник для многих бобруйчан. По-другому и быть не может. На градообразующем предприятии - ОАО ´Белшина´ - со дня его основания трудились десятки тысяч бобруйчан: наших бабушек и дедушек, мам и пап. Резиновая смесь, ацетат, эфиры, техуглерод, кислород, азот и аргон... Красивые, но непонятные детским ушам слова звучали дома постоянно. Сегодня химики уже мы и наши дети. Огромное предприятие с практически не замолкающими цехами можно назвать городом в городе. Вот уже больше года дружную семью шинников возглавляет генеральный директор ´Белшины´ Андрей Николаевич БУНАКОВ. Предоставляем ему слово.

  • Без настоящего нет будущего

За 2020 год нашим предприятием было выпущено около 4 миллионов шин, в том числе около 3 миллионов шин для легковых и почти 600 тысяч для грузовых автомобилей и автобусов, а также около полумиллиона шин других типоразмеров, включая и сверхкрупногабаритные шины.

Тенденцию по наращиванию объемов производства и реализации продукции мы сохранили и в первом квартале этого года.

В 2021 году была тщательно проанализирована и принята в работу программа социально-экономического развития Общества на 2021-2026 годы. Особое внимание в ней уделено снижению затрат на производство и реализацию продукции, повышению эффективности операционной деятельности, сокращению дебиторской задолженности и пополнению оборотных средств.

  • Точки спроса

В этом году поставка продукции ОАО ´Белшина´ помимо внутреннего и традиционных рынков, а это Россия, Украина, страны Закавказья и Средней Азии, осуществляется в адрес более 25-ти стран дальнего зарубежья.

Завоевание имеющихся позиций и своего места на внутреннем и внешнем рынках удалось ОАО ´Белшина´ не вдруг. За достижениями последних лет стоит масштабная работа по обновлению и модернизации производства.

На первом плане - реализация инвестиционного проекта на заводе крупногабаритных шин по производству ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

В этом году будет осуществлен его второй этап: запущен второй сборочный комплекс и рентгенустановка. Планируется также установить дополнительное вулканизационное оборудование.

Не менее важен для предприятия и реализуемый проект ´Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха´.

  • Отдельной строкой

Для комплектации автомобилей премиум-класса автопроизводители предпочитают уникальные, специально разработанные модели шин. Долгосрочные партнерские отношения связывают ОАО ´Белшина´ и белорусско-китайское предприятие в Беларуси СЗАО ´БЕЛДЖИ´.

Отмечу, что по заявке нашего партнера и согласно требованиям исследовательского института компании ´GEELY´ была спроектирована и поставлена на производство новая легковая шина 215/55R18 BEL-412 со всесезонным рисунком протектора линейки ´Artmotion All Seasons´. Для нее квалифицированные специалисты ´Белшины´ разработали новый конкурентоспособный всесезонный рисунок протектора, который позволяет эксплуатацию шин и в летний, и в зимний периоды.

  • Дело техники

В настоящее время в рамках инвестиционного проекта по производству ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов выпускаются шины под брендом ´Forcerra Industry´. Они предназначены для шарнирно-сочлененных самосвалов, погрузчиков и бульдозеров. Новый продукт является премиальным, он отличается современным рисунком протектора, усовершенствованными техническими характеристиками, повышенными, по сравнению с шинами диагональной конструкции, индексами грузоподъемности и скорости.

Создают шины этого бренда специалисты инженерно-технического центра ´Белшины´.

В прошлом году на серийное производство было поставлено пять моделей шин линейки ´Forcerra Industry´.

  • В то же время

В прошлом году программа импортозамещения по постановке на производство новых моделей шин выполнена. Освоена 31 новая модель: 8 - предназначены для легкового транспорта; 3 - легкогрузовые шины; 2 - грузовые цельнометаллокордные; 2 - сверхкрупногабаритные; 16 - сельскохозяйственных и индустриальных шин.

Специалисты нашего предприятия надеются, что все новые, поставленные на производство шины, будут востребованы. Ставка делается на шины со всесезонным рисунком протектора линейки ´Artmotion All Seasons´; цельнометаллокордные индустриальные шины с посадочным диаметром 25-29 дюймов; ЦМК сверхкрупногабаритные шины радиальной конструкции.

  • Любопытно

Решение о разработке новой модели шины принимается по результатам анализа маркетинговых исследований рынка, данных таможенной статистики об импорте товаров, а также требований комплектующих предприятий Министерства промышленности Беларуси.

Модели шин, на которые отсутствует потребность, подлежат модернизации с целью улучшения их технических характеристик. Как пример, легковая шина 225/75R16 модели BEL-275, которая не пользовалась спросом на рынке, а после проведенных работ стала востребованной.

  • Кстати

Тренд последних лет в мировой шинной промышленности: тоньше, шире, легче. ОАО ´Белшина´ реагирует и на эти тенденции. Как итог - разработка и выпуск низкопрофильных легковых шин нового поколения серии 45-55 с посадочными диаметрами 17 и 18 дюймов. А для нужд сельского хозяйства шины нового поколения - это так называемые ´ULTRA FLEX´. Они работают при низком давлении, обеспечивая защиту почвы.

По сравнению с первой шиной 18.00-25 диагональной конструкции c текстильным кордом в каркасе и брекере, сошедшей с конвейера в 1973 году, нынешняя продукция - это гигантский скачок вперед.

Фото Виктории Анискевич-Клопоцкой (´Вестник Белнефтехима´).