иcтoчник: bobrlen.gov.by

О Пилотной программе тепловой модернизации многоквартирных жилых зданий.

В рамках реализации компонента по тепловой модернизации многоквартирных жилых домов в соответствии с инвестиционным проектом ´Расширение устойчивого энергопользования´ Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь выполняется Пилотная программа тепловой модернизации в Гродненской и Могилевской областях.

Энергоэффективность - это рациональное и эффективное использование энергетических ресурсов. Чем выше энергоэффективность дома, тем комфортнее в нем жить, и тем меньше затраты жильцов на оплату тепловой энергии.

В современных домах сразу устанавливается энергоэффективное оборудование. Например, термостатические регуляторы и распределители тепловой энергии на батареях позволяют жильцам самим регулировать температуру в разных комнатах и платить только за то тепло, которое они потребили. Чтобы система отопления дома более гибко реагировала на внешние погодные условия и не тратила лишнюю тепловую энергию, в доме устанавливается современный тепловой пункт, погодозависимая автоматика и др. Чтобы не ´дарить´ тепло улице, в подъездах ставят двери с автоматическими доводчиками, а на окна - современные ´стеклопакеты´. Утепляются наружные стены, крыша и подвал. Существует и множество других энергоэффективных решений, но эти - основные. Все они комплексно используются в новых домах.

Старые дома можно модернизировать, проведя в них комплекс энергоэффективных мероприятий. Для этого в Беларуси применяется инновационный механизм со-финансирования энергоэффективных мероприятий с предоставлением 50% субсидии и рассрочки оставшейся части оплаты на 10 лет (предусмотрены льготы для социально уязвимых семей). Механизм закреплен Указом № 327 от 4 сентября 2019 г. ´О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов´ .

Подробнее

Бобруйский городской исполнительный комитет