иcтoчник: www.shinnik.by

Проблема обращения с отходами производства - одна из важных экологических проблем современности. Все отходы, попадая в окружающую среду, оказывают на нее неблагоприятное воздействие. Поэтому, как отмечает ведущий инженер-технолог технического отдела технического управления ОАО ´Белшина´ Светлана Михайловна ПЕТРОВИЧ, очень важно на каждом предприятии нашей республики развивать и совершенствовать систему обращения с отходами производства.

´Стали мыслить более осознанно... ´.

- Я осуществляю мониторинг изменения законодательства в области обращения с отходами производства, координирую и контролирую деятельность по обращению с отходами производства в ОАО ´Белшина´, оказываю необходимую методическую и консультативную помощь структурным подразделениям нашего предприятия по вопросам обращения с отходами производства, - говорит специалист.

На ´Белшине´ Светлана Петрович работает с 2001 года. Сразу после окончания механико-технологического техникума пришла резчиком резиновых изделий в сборочный цех на завод массовых шин. Затем заочно окончила Белорусский государственный технологический университет, несколько лет работала в техническом отделе ЗМШ и после была переведена в технический отдел ТУ. На предприятии она уже двадцать лет. Период немалый. За это время, отмечает Светлана Михайловна, она воочию наблюдала за тем, как меняется менталитет работников.

- Отрадно отметить, что из года в год шинников, радеющих за состояние окружающей среды, становится все больше и больше, они расширяют свои познания, становятся более ответственными. На нашем предприятии для минимизации вредного воздействия на окружающую среду разрабатывается и постоянно реализуется ряд мероприятий, направленных на сокращение количества образования отходов производства и их максимальное вовлечение в оборот в качестве вторичного сырья. Одно из них, к примеру, организация раздельного сбора отходов производства. Закупаются новые контейнеры, организуются места для раздельного сбора отходов, - рассказывает Светлана Петрович. - В приоритете раздельный сбор отходов был всегда, с момента существования ´Белшины´. Полный отклик в душе шинников он приобрел в последнее десятилетие. Люди стали мыслить более осознанно и обдуманно.

Кстати, в Обществе успешно функционируют два участка по переработке отходов производства: участок переработки полимеров на механическом заводе и участок формовой техники на заводе КГШ. На них перерабатываются резиносодержащие отходы и отходы полиэтиленовой пленки. Продукция, получаемая из отходов, применяется для собственных нужд нашего предприятия, а также она востребована и сторонними потребителями.

Не забывают шинники и о том, насколько важен сбор макулатуры. Ее, как вторичное сырье, наше предприятие сдает на переработку. Ежегодно ´Белшине´, как и любому другому предприятию города, доводится задание по сбору макулатуры, а также по сбору и сдаче на переработку отходов бытовой техники. Ежедневная сортировка отходов бумаги и картона на рабочем месте похвальна. Хотелось бы, чтобы каждый осознавал это и дома, поднеся к мусорному пакету руку, в которой зажата картонная коробка или ненужная исписанная тетрадь.

- Наверное, не все знают, а некоторые до конца не понимают, что макулатуру, скопившуюся дома, можно сдавать в специальные пункты приема в городе, - размышляет Светлана Михайловна. - Польза очевидна. Во-первых, хоть и не такой большой, но это дополнительный доход в семейный бюджет. Во-вторых, взяв справку и предоставив ее в наше техническое управление, любой работник может внести свой посильный вклад в общую копилку выполнения доведенного ОАО ´Белшина´ задания по сбору макулатуры.

Также элементарно можно сдавать и вышедшую из строя бытовую технику. Хочешь, сам доставь ее в пункт приема, а можно позвонить, и отслужившее электронное оборудование заберут из дома специальные службы. Телефоны в Интернете есть, и найти их несложно. При этом процедура та же: возьми справку о сдаче и передай на ´Белшину´ в наш отдел.

´Стали мыслить более осознанно... ´.

И еще, летом прошлого года в рамках программы расширенной ответственности производителей и поставщиков товаров и упаковки ОАО ´Белшина´ открыла у себя на территории пункт приема от населения изношенных шин и камер.

- Принятые шины далее подлежат передаче на переработку сторонним организациям, - отмечает специалист. - В будущем планируется организовать переработку отходов шин на территории нашего предприятия. Хочется отметить, что не смотря на то, что прием отслуживших шин осуществляется на безвозмездной основе, лучшая награда - это сохранение своего здоровья и здоровья своих близких, ведь попадая в окружающую среду, шины разлагаются и выделяют токсичные соединения, которые загрязняют почву, воду, воздух. В силах каждого человека уменьшить это пагубное воздействие.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.