иcтoчник: www.shinnik.by

Точность, точность и еще раз точность.

Метрология приходит на помощь, когда нельзя сделать на глазок, а нужна точность. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы. Всемирный день метрологии мы отмечаем ежегодно 20 мая.

Он берет свое начало с 1999 года. Тогда на заседании Международного комитета мер и весов представители стран-членов приняли решение учредить этот праздник. Его дата символична и приурочена к подписанию Метрической конвенции 20 мая 1875 года. Документ ввел единые стандарты для 17 государств, принявших соглашение. Знаковое событие стало существенным шагом в развитии технического сотрудничества.

Мировая промышленная эволюция непосредственно связана с точностью измерения и контроля производственных процессов. Промышленный прогресс обязан высокоточным измерениям в производстве высокотехнологичной продукции. Контроль сложных технологических процессов был бы невозможен без точных средств измерения, которые, в свою очередь, требуют периодического контроля метрологических характеристик.

Своя метрологическая лаборатория есть и на нашем предприятии. Она аккредитована поверочной лабораторией в соответствии с требованиями международного стандарта СТБ ИСО МЭК 17025-2019. Периодическую оценку компетенции лаборатории ежегодно проводит Белорусский государственный центр аккредитации, и мы получаем аттестат аккредитации метрологической лаборатории.

Для сокращения расходов на поверку средств измерения, метрологическая лаборатория ´Белшины´ расширила область аккредитации на право поверки механических и теплотехнических средств измерения, что позволило снизить затраты предприятия на их поверку на 65% ежемесячно.

Точность, точность и еще раз точность.

В настоящее время коллектив лаборатории выполняет поверку около 25 тысяч средств измерения в год, что сопоставимо с объемом работы регионального государственного метрологического центра. Сотрудники лаборатории ежегодно проходят повышение квалификации в Белорусском государственном институте метрологии, подтверждая свою компетентность как специалистов-метрологов.

Необходимо отметить, что лаборатория является одним из важных подразделений системы управления качеством ОАО ´Белшина´ и выполняет требования международного стандарта качества в автомобильной промышленности IATF ISO 16949 и СТБ ISO 9001 в части проведения анализа измерительных систем (MSA) и дает оценку их актуальности.

Сотрудники лаборатории в повседневной работе с высокой ответственностью, безупречно и в установленные сроки, без ошибок и погрешностей выполняют графики поверки средств измерений, осуществляют их доставку и возврат из государственных метрологических центров.

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО ´Белшина

Фото Александры КАЛИНИНОЙ