иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Посещая недавно экологический фермерский рынок под Минском, Президент потребовал навести порядок в работе продовольственных рынков и обеспечить доступ для тех, кто произвел натурпродукт и хочет его продать. Объективных препятствий для безусловного выполнения поручения Главы государства нет. В Могилевской области, например, фактическое использование торговых мест на рынках - 85 процентов. Но если в глубинке часть прилавков не востребована, то в областном центре планируется реконструкция Центрального рынка.

В Могилевской области любой желающий может без проблем продать излишки продукции на рынках.

Сейчас на нем в разгаре зеленый сезон. К круглогодичной торговле молочкой, мясом, медом из личных подсобных хозяйств на крытом рынке присоединились продавцы рассады и первой зелени с грядок на торговых местах на свежем воздухе, благо администрация позаботилась о дополнительных навесах. В будни резерв еще есть, на выходных - аншлаг. Поэтому те, для кого свои пять соток - основное место работы или существенная прибавка к семейному кошельку, предпочитают предусмотрительно выкупать торговое место на год вперед.

Индивидуальный предприниматель Людмила Киселева торгует цветочной рассадой. К сезону готовилась весь год, только под однолетниками у нее две с половиной сотки парников, с декабря уже начинается отсев семян. Людмила говорит, что для нее это и бизнес, и хобби:

- Хит продаж - петунии. За свое место на рынке плачу 130 рублей в месяц. В день квадратный метр торговой площади обходится в 1 рубль 80 копеек. Чтобы было гарантировано хорошее торговое место, я его выкупаю на весь год. Бизнес есть бизнес.

В Могилевской области любой желающий может без проблем продать излишки продукции на рынках.

Инна Горбань из деревни Браково тоже выкупает место на год, но на крытом рынке с холодильником. На ее творог и сметану есть постоянные покупатели, а кто не успел до десяти утра, тот опоздал, натурпродукт распродается. В личном подсобном хозяйстве Инны семь коров, в семейном подряде еще супруг и внук. Жить за счет своего труда на земле можно, считает женщина, только далеко не каждый готов на это:

- Молочный бизнес у нас уже около 30 лет. Подъем в четыре утра, отбой - в полночь. Сколько молока, какова чистая прибыль - считать некогда, надо работать. Здесь на рынке созданы все условия: лаборатория рядом с точкой, мне же каждый день нужно продукты сдавать на анализы.

В Могилевской области любой желающий может без проблем продать излишки продукции на рынках.

Торговля сельхозпродукцией идет и за территорией рынка, но, предупреждает администрация, у этих продавцов нет подтверждения того, что их товар выращен ими на собственном огороде, нет и справки с лаборатории, удостоверяющей качество. Чтобы люди не торговали с земли, установлены торговые места с навесами.

Кто-то приезжает торговать на рынок в Могилев со своим медом, яйцами, овощами из других районов - все же тут выше покупательская способность. В области всего 58 рынков. Если в Могилеве и Бобруйске торговые места востребованы практически на все сто процентов, то в некоторых райцентрах - наполовину.

В Могилевской области любой желающий может без проблем продать излишки продукции на рынках.

Как сообщили в главном управлении торговли и услуг Могилевского облисполкома, обращений о нехватке торговых мест к ним не поступало. В ближайшее время их специалисты обследуют рынки области на предмет соблюдения правил торговли, наведения порядка. А Комитет государственного контроля области 21 мая проведет горячую линию на тему функционирования рынков в регионе. Контролеры готовы выслушать претензии торговцев и покупателей, а также предложения по совершенствованию отношений в указанной сфере.

Рынок сельхозпродуктов - не исключение из современных тенденций форматов торговли. Многие продают свой натурпродукт благодаря рекламе в соцсетях с доставкой покупателю на дом. А славгородские сыровары, к примеру, объединились, закупили передвижной фургончик и устраивают выездную торговлю. Ведь транспортные расходы, да и время, которое отнимает сырный бизнес и другие дела, - это минус в бизнесе.

Учитывая моду на ЗОЖ, спрос на натурпродукты будет расти. И вопрос стоит не только в создании комфортных условий для торговли, но и в поддержке личных подсобных хозяйств и фермеров. К примеру, в Могилевском районе действует собственная программа поддержки ЛПХ. Конечно, первична инициатива самих людей, желание зарабатывать своим трудом на земле. Но и предложение рождает спрос. В Могилевском облпотребсоюзе, в чьей собственности находится Центральный рынок областного центра, сообщили о планах по его расширению и улучшению инфраструктуры.

В Могилевской области любой желающий может без проблем продать излишки продукции на рынках.

Елена Кукшинская, СБ, фото Мариам Табагари