иcтoчник: www.bobruisk.belstu.by

16.05.2021 в рамках Республиканской молодёжной экспедиции ´Маршрутами памяти. Маршрутами единства´ профсоюзной организацией учащихся БГЛК была организована экскурсионная поездка с посещением мемориальных комплексов ´Тростенец´ и ´Хатынь´.

Экскурсионная поездка.

В годы Второй мировой войны лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки.

После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно. Обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которые их методично утрамбовывали гусеничным трактором. Всего в Тростенце погибло более 206 тысяч человек.

Экскурсионная поездка.

22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс ´Тростенец´ с 10-метровым центральным монументом ´Врата памяти´ - он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.

На форе свежей зелени и чистого голубого неба это место выглядит ещё мрачнее. И, в то же время, такой контраст - словно торжество жизни над смертью, справедливости над беззаконием, созидания над разрушительной мощью бесчеловечной жестокости. Ребята принесли дань памяти жертвам концлагерей минутой молчания.

Экскурсионная поездка.

Мемориал ´Хатынь´ - дань памяти около 3 млн белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Экскурсионная поездка.

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс ´Хатынь´ - трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Здесь наши учащиеся возложили цветы, в память о невинных людях, чьи жизни так страшно и внезапно оборвались в годы войны.

Беларусь помнит. Беларусь скорбит.