иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Корреспондент вместе с нотариусом выехала в агрогородки Бобруйского района, чтобы проконсультировать сельчан и посмотреть, как на практике работает новая норма закона

Купить или продать, подарить или завещать квартиру, машину и деньги - планируя все это, ищем квалифицированного юриста. Однако если в большинстве городов нотариальные конторы рядом, то на селе с этим сложнее. В таких ситуациях помогали работники сельисполкомов. С нового года вступили в силу изменения в Закон ´О нотариате и нотариальной деятельности´. Одна из новаций нормативного правового акта в том, что из обязанностей представителей местной власти исключены полномочия по нотариальному удостоверению согласий и завещаний, доверенностей. Все это в компетенции нотариусов, которые по графику выезжают в агрогородки. Вместе с нотариусом Могилевского областного нотариального округа Юлией Шелковиной посетили несколько сельсоветов Бобруйского района, чтобы посмотреть, как на практике работает новая норма.

Прием организован в сельисполкоме

Изменения в законе о нотариате назрели по ряду причин. Еще в 2020-м самые распространенные нотариальные действия в сельской местности совершались управделами. Они удостоверяли завещания, доверенности, согласие на распоряжение имуществом... Однако грамотно проконсультировать или подсказать, как действовать в сложной жизненной ситуации, без специального образования могли не всегда.

- Но ведь сельчане вправе получать квалифицированную юридическую помощь, - отмечает Юлия Шелковина, пока едем на первый адрес. - Кто, как не нотариусы, может справиться с этим лучше? И еще один важный нюанс. В Беларуси работает Единая информационная система нотариата, куда вносятся все действия, однако у сельсоветов к этой системе доступа не было. На практике могло получиться так, что, к примеру, человек пять лет назад составил завещание у нотариуса, а год назад передумал, переписал его в сельсовете - и вдруг ушел из жизни. О новом завещании, которое отменяет предыдущее, юрист может и не знать - его нет в общей системе. В итоге не учитывается последнее волеизъявление завещателя. От этого нужно было отходить.

Корреспондент вместе с нотариусом выехала в агрогородки Бобруйского района, чтобы проконсультировать сельчан и посмотреть, ка...

.Чтобы избежать таких серьезных юридических последствий, а также обеспечить сельчан грамотной помощью, в закон внесли изменения. От управделами сельсоветов, которые раньше вели юридическую работу, ушли практически все нотариальные действия. Сейчас они наделены лишь правом принимать меры по охране наследства, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, выдавать дубликаты нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых на хранении в сельсовете. Куда же обращаться по остальным вопросам?

- Утверждается график выезда нотариусов, вывешивается в сельсовете, - поясняет Юлия Георгиевна. - Как правило, специалист бывает в одном населенном пункте раз в месяц. Сельчане оставляют заявки и в обозначенный день приходят на прием в сельисполком. Понятно, если какой-то вопрос нужно решить срочно, могут сами поехать в город или обратиться напрямую к нотариусу для дополнительного выезда. Но если речь идет о ситуациях, когда спешить нет необходимости, вполне удобно дождаться специалиста в назначенный день.

В списке у нотариуса три сельсовета с центрами в Слободке, Горбацевичах и Глуше. При желании все точки можно объехать за один день. Сперва останавливаемся в Слободковском сельисполкоме. На прием к специалисту записавшихся нет, но необходимо разместить график на следующий месяц. Еще передать буклеты с важной информацией: как правильно купить квартиру, разделить имущество, чем завещание отличается от договора дарения. Интересуюсь у управделами Елены Абразевич, насколько проще работать, когда у них стало меньше обязанностей по совершению нотариальных действий.

- Сейчас удобнее, ведь иногда приходилось обращаться к специалистам за консультацией. Конечно, в нашем сельсовете оказывали не самый большой объем нотариальных услуг, так как находимся близко к райцентру. При желании люди спокойно могут обратиться в нотариальную контору в Бобруйске. В прошлом году, к примеру, когда работали по старому законодательству, совершили 22 нотариальных действия: в основном согласия на проведение реконструкции жилого дома, если там прописаны совершеннолетние члены семьи, завещания, доверенности на регистрацию земельных участков и жилых домов.

За этот год сельсовет всего два раза удостоверил доверенности на получение пенсий. Еще одно обращение, добавляет Елена Абразевич, касалось составления завещания. Сельчанке объяснили порядок действий, чтобы все было в рамках закона.

В Глуше назначен день

Быстро передаем информационные материалы в Горбацевичах, ведь нотариуса уже ждут в Глуше. К слову, в отсутствие управделами нотариальные действия раньше могли совершать руководители сельсовета. Татьяна Плоская, и.о. председателя Глушанского сельисполкома, отмечает, что в прошлом году по юридическим вопросам обращались более 40 раз:

- Просили оформить доверенности на пенсии, пособия, согласия на реконструкцию или постройку дома. Сейчас у нас только выдача копий документов, все доверенности удостоверяет нотариус.

По такому вопросу на прием в Глуше и записалась сельчанка Любовь Дворяк . Уже продолжительное время получает за отца пенсию и возмещает затраты на покупку памперсов и пеленок. Он лежачий, поэтому нотариус выехала в агрогородок, чтобы оформить новую доверенность.

Как осуществляется процедура? В самом сельсовете сначала оформляются необходимые бумаги: готовится проект документа, а именно доверенности. Вносятся личные данные доверителя, доверенного лица - рукоприкладчика (в нашем случае это Любовь Шишова). Он нужен в том случае, когда человек сам не может подписать документ.

- Бывает такое, что из-за болезни доверитель не в состоянии поставить подпись. Тогда за него по его просьбе и в его присутствии по прочтении текста доверенности вслух (в случае необходимости) это может сделать приглашенное лицо, - поясняет Юлия Георгиевна. - Все это фиксируется в документах.

Процедура занимает минут десять. После того как доверенное лицо знакомится с проектом документа, сверяет внесенные сведения, проверяет паспортные данные и адреса, отправляемся домой к сельчанину. На месте нотариус беседует с человеком, проверяя его дееспособность и выявляя волю, а именно доверяет ли дочери пенсию. Когда согласие получено, рукоприкладчик ставит свой ´автограф´ на документе. Теперь по нему дочь спокойно может получать пенсию за отца.

- Удобно, когда нотариус выезжает в сельсовет. Узнала, в какое время по графику выезд к нам, и записалась на прием. Это услуга посильна - платим чуть больше 5 рублей за составление проекта доверенности. К тому же отец лежачий, надолго не оставишь, - отмечает сельчанка. - А так все можно сделать дома, причем очень быстро.

ЦИФРА

За первый квартал 2021 года нотариусы 786 раз выезжали в агрогородки (на Могилевщине - 96) и совершили 1171 нотариальное действие. Для сравнения: за тот же период прошлого года 238 таких посещений и 521 нотариальное действие.

В ТЕМУ

Помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур СТРЕХ:

- Выездные приемы нотариусов в агрогородки набирают популярность, ведь выполняется одна из важнейших задач - оказывается качественная юридическая помощь жителям села. Это повышает доступность предоставляемых услуг, поэтому нотариусы и активизировали работу по выезду в агрогородки и сельские населенные пункты, в которых нет нотариальных контор и бюро, но есть условия для обеспечения нотариальных действий. Кроме того, юристы повышают правовую культуру и правосознание граждан, объясняют нюансы законодательства. Информация о выезде доводится всеми доступными способами, в том числе через СМИ и сельские исполкомы, с которыми работают в тесном взаимодействии.

Татьяна Бизюк, СБ, фото Александра Анташкевича