иcтoчник: bobruisk.gov.by

1 июня - срок уплаты подоходного налога, исчисленного гражданам на основании представленных налоговых деклараций за 2020 год.

Не позднее 1 июня 2021 года физическим лицам необходимо уплатить подоходный налог, исчисленный на основании представленной налоговой декларации за прошлый год.

Подоходный налог можно уплатить:

  • наличными деньгами в отделениях банка и почтовой связи;
  • безналичным путем в инфокиосках или с помощью интернет- банкинга.

Оплатить исчисленный и предъявленный к уплате налоговым органом подоходный налог граждане могут также через Личный кабинет плательщика. Сегодня данная услуга доступна клиентам ОАО ´АСБ Беларусбанк´, ОАО ´Белгазпромбанк´, ЗАО ´Альфа-Банк´, ОАО ´Белинвестбанк´, ОАО ´Приорбанк´, ОАО ´Технобанк´, ОАО ´Белагропромбанк´, которые подключены к интернет-банкингу.

Для уплаты подоходного налога через Личный кабинет физическому лицу, не получавшему еще доступ в Личный кабинет, необходимо выполнить следующие действия:

1. Обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом или видом на жительство;

2. Заполнить заявку на получение учётной записи и пароля для работы в ´Личном кабинете плательщика´.

ВНИМАНИЕ! Заполнить и отправить заявку на получение учетной записи и пароля можно непосредственно на портале ( );

3. После заполнения заявки и предоставления документа, удостоверяющего личность, Вам будут бесплатно выданы учётная запись и пароль для входа в ´Личный кабинет плательщика´;

4. Зайти на портале МНС в ´Личный кабинет плательщика´ ( );

5. Открыть раздел ´Оплата налогов´;

6. Выбрать из находящейся в разделе ´Оплата налогов´ сведений о выставленных Вам к оплате налогов строку ´Подоходный налог´;

7. Выбрать вкладку ´Уплатить через интернет-банкинг´ того банка, чьим клиентом Вы являетесь;

8. Произвести уплату подоходного налога.

За неуплату или неполную уплату суммы подоходного налога, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Неуплата или неполная уплата такого налога, совершенные умышленно, влечет наложение штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин.

Также за каждый календарный день просрочки уплаты подоходного налога начисляются пени.

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Могилевской области