иcтoчник: www.shinnik.by

Мастера столярных дел.

Зензубель, фальцгебель, грунтубель, штап, цинубель... Поверьте, это не бессмысленный набор слов. Все это названия столярного и плотницкого инструмента. Нам же более известны стамеска, добойник, молоток. Но есть среди нас шинники, которые разбираются в тонкостях столярного мастерства.

Сегодня о себе рассказывают столяры шестого разряда хозяйственного отдела управления административно-хозяйственного обеспечения О.Н.Вышегородский и С.И.Кисляк.

Олег Николаевич трудится на ´Белшине´ с 2008 года. Первоначально работал в ремонтно-строительном цехе плотником, а в 2017 году перешел в хозяйственный отдел. Олег Николаевич - потомственный столяр: его прадед Сафрон Савельевич и дед Михаил Павлович были искусными мастерами. А потому после школы наш герой поступил в минское училище, где и освоил профессию ´столяр-краснодеревщик´.

Сергей Иванович трудоустроился на предприятие четыре года назад, но вся его трудовая биография связана с профессией ´столяр´. Хотя образование после школы он получил в другой области: окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум, отделение по подготовке техников-строителей. После армии, в 1991 году, стал работать столяром.

- Мой отец Иван Антонович был столяром, работал в Глуске на мебельной фабрике, - рассказывает С.И.Кисляк, - любовь к этой профессии у меня от него.

Собеседники говорят, что чаще всего им приходится ставить и чинить замки, ремонтировать мебель и полы, заниматься регулировкой окон... Они всегда готовы прийти работникам АИКа и АСУПа на помощь в решении бытовых вопросов.

Мастера столярных дел.

- Работа у нас разнообразная, на одном месте не сидим, этим она и нравится, - в один голосов говорят собеседники. - Если раньше многое приходилось делать вручную, то сейчас электроинструмент сильно помогает. К примеру, сегодня ремонтировали металлическую дверь, если бы делали ее без углошлифовальной машины и дрели, потратили бы больше дня, а так за несколько часов справились, - подчеркивает Олег Николаевич.

Профессиональные навыки помогают собеседникам справиться со многими домашними делами. Так, Олег Николаевич живет в частном секторе и признается, что всегда находится плотницко-столярная работа по дому. Из последнего - укреплял и перекрывал крышу, стелил пол в гараже...

У Сергея Ивановича в деревне Вильча живет мама, там всегда есть чем заняться. К тому же у него с женой дача в Светлогорском районе.

- Помогаю и шурину, он со столярным делом не связан, поэтому всегда обращается за консультацией. Мы за лето с ним забор отремонтировали. Каждый год, во время моего отпуска, у нас новая стройка, - говорит С.И.Кисляк. - Да и отдых у меня проходит интересно. Я люблю природу: с удовольствием собираю грибы. Скоро начнется сезон рыбалки. Крупный улов можно и закоптить, рыбу помельче - засушить. Живу в шестом микрорайоне, летом наслаждаюсь пением соловьев.

- Я грибник, езжу на ´тихую охоту´ в Ясень и Токари. Грибы часто собираем всей семьей: с женой и сыновьями, бывает и с друзьями. Мои любимые - лисички, их сезон приходится на июнь, июль, но все, конечно, зависит от дождей, - подключается к беседе Олег Николаевич.

Олег Николаевич и Сергей Иванович любят жизнь в движении, а поэтому их и трудовые будни, и свободные от работы дни наполнены разнообразными событиями, этому стоит у них поучиться.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.