иcтoчник: www.belta.by

Беларусь и Молдова стремятся выстраивать полноценное сотрудничество в разных сферах - Головченко.

www.belta.by

Во время встречи

Беларусь и Молдова стремятся выстраивать полноценное сотрудничество в разных сферах. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаный, передает корреспондент БЕЛТА.

´Беларусь и Молдову связывают давние партнерские отношения, открытый диалог и обоюдное стремление выстраивать полноценное сотрудничество во всех сферах´, - сказал Роман Головченко.

Он обратил внимание на то, что в современных условиях необходимо постоянно вносить коррективы в проекты и подходы, находить новые инициативы, которые будут работать на благо народов двух стран. ´Радует, что, несмотря на все сложности, мы не растеряли торговые связи, тот потенциал, который нарабатывался годами. Данные по двусторонней торговле вселяют определенный оптимизм. Мы прирастаем. Есть все возможности для увеличения показателей´, - отметил премьер-министр.

Беларусь и Молдова стремятся выстраивать полноценное сотрудничество в разных сферах - Головченко.

www.belta.by

Роман Головченко

´Очень важна системная работа межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Эта площадка позволяет сверять часы по всем вопросам, вносить коррективы, находить новые проекты. Уверен, что в текущем году, после формирования нового состава правительства в Молдове, мы сможем полноценно провести заседание этой комиссии´, - добавил он.

По мнению Романа Головченко, Беларуси и Молдове нужно идти дальше по пути наращивания кооперационных связей, развивать совместные производства. ´Мы полагаем, что для Молдовы важны вопросы развития транспорта и дорожной инфраструктуры. В связи с этим мы неоднократно направляли предложения по участию белорусской стороны в дорожно-строительных проектах в Молдове´, - отметил он.

Еще одна важная сфера сотрудничества - сельское хозяйство. ´Молдова - развитая аграрная страна. Беларусь находится в числе европейских лидеров по развитию агропромышленного комплекса. Поэтому кооперация в области сельского хозяйства, безусловно, важна. Мы готовы реализовывать в Молдове проекты по созданию высокотехнологичных молочно-товарных комплексов на основе белорусских технологий´, - подчеркнул премьер-министр.

´Мы нацелены на развитие партнерства с Молдовой и всегда будем приветствовать реализацию совместных проектов, в том числе с участием молдавского бизнеса в Беларуси´, - резюмировал Роман Головченко.

Зинаида Гречаный подтвердила готовность молдавской стороны к развитию сотрудничества с Беларусью в различных областях. ´Мы должны продолжать совместные проекты в сельском хозяйстве, промышленности, гуманитарной сфере´, - подчеркнула она.

Беларусь и Молдова стремятся выстраивать полноценное сотрудничество в разных сферах - Головченко.

www.belta.by

Зинаида Гречаный

Товарооборот Беларуси и Молдовы в январе - феврале составил $33,8 млн (рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 23,5%). Белорусский экспорт в эту страну вырос на 41%, до $23,9 млн. Основными позициями белорусского экспорта стали нефтепродукты, троллейбусы, тракторы и седельные тягачи, лекарственные средства, стекловолокно, плиты и пленки из пластмасс, прутки из нелегированной стали, яйца и молочные продукты. Основу импорта из Молдовы составили натуральные виноградные вина, кукуруза, крепкие спиртные напитки, ковры и напольные покрытия, консервированные овощи, виноград.

В Молдове созданы три сборочных производства: троллейбусов ´Белкоммунмаш´, садово-виноградарских тракторов Сморгонского агрегатного завода, тракторов малой и средней мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.