иcтoчник: lady.tut.by

С начала Великой Отечественной войны прошло уже почти 80 лет. Но ужас от преступлений против человечности всё так же леденит душу. Наши предшественники не испугались и не отступали в борьбе за свою свободу. Им, конечно же, было страшно, но гораздо страшнее было остаться в фашистском аду навсегда. Женщины и совсем юные девочки сражались за победу наравне со зрелыми мужчинами. И сегодня, 9 Мая, хочется еще раз вспомнить их имена, оплакать их муки и поблагодарить за всё.

Зина Туснолобова

Красавица, умница и старшина медицинской службы. За 8 месяцев, проведенных на фронте, эта хрупкая девушка вытащила с линии огня 123 раненых бойца. И спасла бы еще больше, если бы не тяжелое ранение. Ее обнаружили не сразу: двое суток раненая женщина провела на морозе среди трупов погибших врагов и товарищей. Врачи спасли Зине жизнь, но ее руки и ноги спасти не смогли.

- Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоем пути, - написала она своему жениху в прощальном, как она считала, письме.

- Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Ни о чем плохом не думай, - ответил он ей. После войны они поженились, у них родилось четверо детей - все как у обычных пар. Но это после. А пока Зина приняла решение продолжить борьбу: рассказать всем свою историю и личным примером мотивировать никогда не сдаваться.

- Можете мне не верить, но это письмо я пишу сама. Это моя победа. На войне за каждую высотку ведется бой. А сколько таких высоток мне придется преодолеть в жизни? Но знайте, я готова к вечному бою, - писала она своей новой рукой-протезом.

И солдаты откликнулись:

- Мы, Зина, не можем вернуть тебе того, что отняли немцы, но мы можем и будем убивать.

На танках и самолетах писали: ´За Зину Туснолобову!´. Девушка стала настоящим символом борьбы. После войны Зине было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручена награда Международного Красного Креста - медаль ´Флоренс Найтингейл´.

Галина Докутович

Они пережили чудовищные пытки и смерти любимых людей. 10 героинь войны, чьи имена стыдно забыть.

´Ночные ведьмы´ - так называли фашисты девушку и ее боевых подруг. Галина была штурманом на тяжелом бомбардировщике ТБ-3.

Даже несчастный случай, произошедший с ней после одного из вылетов, не ослабил в ней волю к победе. Дело было так: усталая, она вышла из самолета и легла на траву отдохнуть. Уснула. А водитель бензовоза, который приехал заправить летную машину, не заметил Галину и переехал. С тяжелой травмой позвоночника, она отказалась ехать в тыл и продолжила летать.

1 августа 1943 года Галина заживо сгорела в самолете. В том бою ´ведьмы´ потеряли сразу 4 своих экипажа.

Ольга Щербацевич

Они пережили чудовищные пытки и смерти любимых людей. 10 героинь войны, чьи имена стыдно забыть.

С ее именем связана одна из самых грустных историй минского подполья. Ольга и ее 14-летний сын Владлен стали одними из 12 жертв первого массового публичного наказания в Минске, которое состоялось 26 октября 1941 года.

До войны Ольга работала в третьей столичной больнице. Вместе с сыном Володей они остались в оккупированном городе и стали помогать раненым бойцам Красной армии. Они успели спасти десятки жизней: благодаря поддельным документам освобождали военнопленных, лечили раненых и выводили в ближайшие деревни или в партизанские отряды.

Когда гестаповцы напали на след семьи, они, увы, не успели уйти от преследователей. На допросах мать и сын всё отрицали. Ольга не сломалась даже когда гестаповцы пытали ее родного мальчика. После многочисленных истязаний гитлеровцы публично повесили Ольгу (на глазах у собственного сына), а потом казнили и 14-летнего подростка.

Люся Герасименко

Еще одна история, от которой стынет в жилах кровь. Когда началась война, 10-летняя Люся жила с мамой и папой в районе Немиги. Отец Люси вскоре ушел в подполье, часто посылая с различными поручениями дочку: отнести оружие, документы, лекарства.

Осенью 1942 года папу арестовало гестапо: пытали, издевались и в конце концов повесили. А потом принялись за его супругу и дочку. Малышку истязали так, что не каждый взрослый выдержит. Гитлеровцы не теряли надежды выведать имена подпольщиков. Люся молчала. Спустя несколько месяцев фашисты отправили несчастную девочку и ее мать в лагерь смерти ´Малый Тростенец´. Однако живыми туда они не попали: они обе погибли по дороге в машине-душегубке.

Мария Октябрьская

Ее мужа убили на фронте в конце лета 1941-го. Мария хотела отомстить и пошла добровольцем в армию. Получила отказ: слишком взрослая и слишком слабое здоровье. Но она не смирилась и решила действовать другим путем. Она продала все свои вещи, собрала все сбережения и полученные 50 тысяч рублей отправила вместе с телеграммой лично Сталину.

´Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать ´Боевая подруга´ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины´.

Сталин ей ответил: ´Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет´.

Вскоре Мария прошла специальное обучение и стала первой в СССР женщиной - механиком-водителем танка. У своего водительского кресла всегда держала фотографию мужа.

Ее ´Боевая подруга´ верно служила своей хозяйке: командир танкового батальона не раз ставил ее экипаж в пример другим:

- Сражайтесь так, как сражаются танкисты ´Боевой подруги´. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов.

Так продолжалось до конца января 1944 года. Танк был подбит, а Мария тяжело ранена. Спустя 1,5 месяца она скончалась в госпитале.

Рима Кунько

Они пережили чудовищные пытки и смерти любимых людей. 10 героинь войны, чьи имена стыдно забыть.

Римма Кунько - легендарный 17-летний командир диверсионной группы особого партизанского отряда имени Рокоссовского, действовавшего в Могилевской области.

Девушка лично пустила под откос восемь вражеских эшелонов. Перед самым освобождением Беларуси ее группа случайно наткнулась на немецкую колонну автомашин с солдатами. Отстреливалась до последнего патрона, прикрывая отход своих, она бросилась в атаку и погибла, недожив одного дня до освобождения родной деревни Липень, что в Осиповичском районе.

Вера Хоружая

Бобруйчанка Хоружая успела побывать на войне задолго до вторжения фашистов. Когда-то совсем юной Вера отправилась добровольцем на гражданскую войну в Красную армию.

С первых дней Великой Отечественной она сражалась в партизанском отряде. Пришла туда, глубоко беременная, вместе с мужем. К сожалению, супруг вскоре погиб.

- Я вспомнила сильные и жесткие слова Долорес Ибаррури: лучше быть вдовой героя, чем женой труса, - и по-новому поняла смысл этих слов.

Перешла линию фронта, родила сына Сергея в эвакуации, но в декабре 1941 года приняла решение вернуться в родную страну:

- Я невыносимо томлюсь от мысли, что в такие грозные дни, когда фашистские изверги терзают и топчут родную мою Белоруссию, остаюсь в резерве, - напишет она в письме секретарю ЦК КП (б)Б Пантелеймону Пономаренко.

Во главе спецгруппы ее переправили в Витебск. Там она наладила работу сети информаторов - для сбора сведений о противнике. Благодаря добытой информации несколько раз советские самолеты успешно атаковали склады с горючим и боеприпасами. Были совершены несколько крупных диверсий на железной дороге, заводах.

Немецкая контрразведка бросила все силы на поимку советских шпионов и их усилия увенчались успехом: в ноябре 1942 года на явочной квартире Вера Хоружая была арестована гестапо. Долгое время о ее судьбе ничего не было известно. Позже чудом уцелевшая сокамерница расскажет, что в декабре 1942-го она встретила Веру. По ее свидетельствам, из-за страшных пыток и побоев Хоружая не могла даже ходить. А вскоре ее и других разведчиков казнили: ни один из них не выдал никакой информации.

Татьяна Барамзина

- 8 апреля первый раз я попала на передовую позицию, в этот день я убила двух фрицев. После первого фрица у меня дрожали руки и билось сердце, но вскоре все прошло, и у меня появилось желание бить и бить как можно больше...

Так писала Барамзина о своей первой вылазке. А ведь до войны она была просто сельской учительницей, работала в детском садике. С приходом фашистов она поняла, что просто не может оставаться в стороне от происходящего и стала снайпером:

- Милая мама, теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю, для чего оно предназначено. Завтра еду на фронт. И если уж мне придется погибнуть, знай, что я погибла счастливой...

Она успела убить 16 немецких солдат, но из-за того, что вдруг резко стало портиться зрение, выучилась на связистку. В своем последнем бою в июле 44-го она до последнего выносила и перевязывала раненых. А потом вынуждена была снова взять в руки пулемет и отстреливаться до последнего патрона.

Ее взяли в плен и пытали. Какие важные сведения хотели добыть фашисты у Татьяны - непонятно до сих пор. Скорее всего, они просто мстили ей за погибших товарищей. Ее истерзанный труп смогут опознать лишь по фрагментам формы и нескольким уцелевшим прядям волос: тело изрезали, глаза выкололи, груди вырезали, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову.

Зина Портнова

Разведчица, партизанка, ´юный мститель´ и молодая кухарка. Распространяла агитационные листовки и активно участвовала в диверсиях против врагов. Так, однажды она устроилась на работу в столовую для немецких офицеров, где отравила суп. Конечно же, она сразу попала под подозрение, и ее насильно заставили съесть злополучное варево. Спасло чудо: Зина каким-то образом доползла до дома бабушки. Мудрая женщина спасла ее, отпаивая сывороткой и травяными отварами.

После того как внучка пошла на поправку, ее переправили в партизанский отряд, где она провоевала до декабря 1943 года. После чего попала в руки гестапо. Зину расстреляли 10 января 1944 года: полностью седую и слепую после перенесенных пыток.

Анна Масловская

Они пережили чудовищные пытки и смерти любимых людей. 10 героинь войны, чьи имена стыдно забыть.

Старшая пионервожатая, ставшая активной участницей сопротивления. Для прикрытия работала в швейной мастерской на оккупированной территории. Благодаря своим болтливым клиентам она узнала о планах уничтожения местного гетто. Девушка быстро организовала операцию по спасению: был сделан подкоп, через который от карателей смогли сбежать несколько сотен человек.

Также на ее счету ´перевоспитание´ 90 солдат полицейского гарнизона из числа местного населения. Анна сумела переубедить их перейти на сторону своих:

- Масловская в Поставском гарнизоне противника провела исключительно большую работу по его разложению... В мае 1943 года подняли вооруженное восстание, комсостав батальона СС (23 человека) был перебит, а 90 человек личного состава с оружием Масловская привела к партизанам, - написано в наградном листе Анны.

Анна совершила еще много славных дел, но самое главное - после окончания войны. Женщина получила высшее образование, переехала в Москву, работала экскурсоводом и стала приемной матерью для 15 детей, чьи родители погибли на войне.