иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В преддверии Дня Победы шестнадцать промышленных предприятий Беларуси устроили в Бобруйске праздничный концерт ´Я, мы помним!´.

Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск.

Он стал самой яркой страницей одноименной патриотической акции, призванной привлечь внимание молодежи к наследию Великой Победы и воспитать у подрастающего поколения гражданско-патриотический дух.

- Запустили ´Я, мы помним!´ в начале апреля, и теперь она проходит во всех города и селах, на всех заводах, предприятиях и организациях, - рассказывает председатель ОО ´Белорусский союз женщин´, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. - Мы, женщины, не можем остаться в стороне, поскольку знаем цену мира, спокойствия и самое главное - человеческой жизни. Мы должны стать тем мостиком, теми, кто протянет незримую нить между историческим наследием и молодежью.

Идейный вдохновитель и организатор мероприятия в Бобруйске - председатель Объединенной организации предприятий Министерства промышленности Общественного объединения ´Белорусский союз женщин´ Надежда Лазаревич:

- Горжусь работниками заводов, объединившимися в едином благородном порыве. Этот замечательный концерт является данью уважения нашим ветеранам, которые от первого лица рассказывают нам, что нужно делать и чего делать не надо, чтобы сохранить нашу страну мирной. Только помня их подвиги, сохраняя историю, мы не допустим повторения тех страшных событий. Кроме того, на возглавляемом мной заводе ´Бобруйскагромаш´ мы организовали тематическую фотовыставку. Каждый сотрудник принес портреты своих дедов, прадедов, других родственников. Тем самым мы подчеркиваем, что гордимся ими и ценим подаренное нам мирное небо.

Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск.

´Я, мы помним!´. Каждый вспоминает историю в общем и историю своей семьи в частности. Вот и замминистра промышленности Александр Огородников подчеркнул, что для него тема Великой Отечественной носит личный характер:

- Моих бабушки и дедушки уже нет в живых, но именно из их рассказов я многое узнал о событиях тех лет, особенно о партизанском движении. Они любили День Победы, но не любили говорить о войне, хотя мы, внуки всегда проявляли интерес к этой теме. Дед сначала прошел финскую войну, где получил тяжелое ранение. А уже во время Великой Отечественной войны он с бабушкой был не в регулярной действующей армии, а в партизанском отряде, который действовал рядом с отрядом Машерова. Считаю, что этот весенний праздник объединяет людей, что очень символично в Год народного единства.

Творческие коллективы промышленных предприятий исполнили в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича песни и стихи о войне и Великой Победе. Финальным аккордом торжества стала песня ´Когда окончится война´, которую исполнила заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.

За происходящим на сцене со слезами на глазах следил Борис Музалевский, которому вот-вот исполнится 95 лет. День Победы вызывает у ветерана особые эмоции - новость о триумфе советского народа в той войне он встретил как раз 9 мая 1945 года.

- В Берлинской операции я не участвовал, но к Победе имею непосредственное отношение. Нас с товарищами призвали в армию в 1943 году 17-летними мальчишками, а через год подключили к боевым действиям. Вскоре перешли границу Восточной Пруссии и воевали там до конца войны. Сотни километров прошли с автоматом, каждый день участвовали в боях, теряли своих друзей. И вот 9 мая должны были сразиться с частью немецкой дивизии, которая не хотела сдаваться. Наша колонна выдвигалась рано утром, и, когда рассвело, мы услышали, что впереди поднялась неимоверная стрельба. Все спрыгнули с машин, залегли в округе. Вдруг, видим - бежит начальник штаба и палит в воздух из пистолета, с ними еще солдаты с автоматами. Кричат: ´Война кончилась, немцы сдались!´ Мы с ума сошли от радости! Так что для меня это самый главный праздник в году.

Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск. Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск.

Но сегодня настроение у Бориса Николаевича замечательное и по другой причине.

- Я радуюсь, что наша прекрасная Беларусь живет хорошо, что у недругов не получилось осуществить задуманное. Хочу обратиться к молодежи: любите свою страну, не смотрите за границу. Чужбина никогда нам не поможет, а только подставит подножку. Но мы выстоим вместе с нашим Президентом!

Галине Стекольниковой 81 год. Ребенок блокадного Ленинграда, она не воевала, но помнит страх и ужас тех лет. Помнит гул самолетов, голос Левитана, сообщавшего, что нужно бежать в укрытие, и, конечно, голод:

- День Победы у меня здесь, - Галина Александровна показывает на сердце. - Из той страшной войны нам всем нужно вынести урок. Нужно помнить своих близких, кому довелось ее пережить, не поддаваться на провокации извне, думать о последствиях. Помните, за лучшим бегать нечего, цените хорошее!

Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск. Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск. Самую яркую страницу республиканского молодежного проекта ´Я, мы помним!´ представил Бобруйск.

Любовь Соловьева, СБ