иcтoчник: bobrlen.gov.by

Нововведения в системе социального обслуживания.

Отделение сопровождаемого проживания учреждения ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´ информирует:

Постановлением Совмина от 17.09.2020 № 538 (далее - постановление № 538) внесены изменения в законодательство об оказании социальных услуг. Коротко о некоторых из них:

Внесены изменения в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утв. постановлением Совмина от 24.09.2008 № 1408.

Так, изменены правила поселения в дом-интернат ребенка-инвалида, имеющего родителей. Постановлением № 538 предусмотрено, что основанием для поселения будет являться не только заявление родителей, но и решение местного исполнительного и распорядительного органа. Такое решение будет приниматься в случае невозможности создания условий для предоставления ребенку-инвалиду необходимых образовательных, медицинских и социальных услуг по месту жительства.

В новой редакции изложен Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утв. постановления Совмина от 27.12.2012 № 1218 (далее - постановление № 1218).

Для стационарных учреждений социального обслуживания:

  • норматив обеспечения услугой социальной передышки для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, увеличен с 28 до 56 дней в году.

Социальная передышка - временное определение ребенка в стационарное учреждение социального обслуживания с целью предоставления родителям возможности решения накопившихся бытовых проблем. При этом родители оплачивают только питание ребенка;

Увеличен норматив оказания услуг переводчика жестового языка с 36 до 90 часов в год .

Договор ренты

В постановлении Совмина от 09.02.2017 № 112 ´Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания´ (далее - постановление № 112) уточнена категория граждан, имеющих право получать социальные услуги на основании договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов (далее - договор ренты), а также дополнены существенные условия заключения такого договора.

Одинокие нетрудоспособные граждане по договору ренты получают комплекс социальных услуг на дому либо в стационаре и выплату ренты взамен на переданное в собственность местного исполкома жилое помещение.

Постановлением № 538 уточняется, что право на оказание социальных услуг в рамках договора ренты имеют пожилые граждане, в собственности которых находится жилое помещение, достигшие 70 лет, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, а?также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Условия договора должны предусматривать оплату плательщиком ренты за счет средств местных бюджетов:

  • установленных законодательными актами членских и иных взносов, обязательных платежей организаций собственников, в случае если получатель ренты является членом организаций собственников;
  • доставки получателя ренты и принадлежащего ему имущества в стационарное учреждение, если социальные услуги по договору ренты будут оказываться в доме-интернате.

Замещающая семья

Замещающая семья - это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не?являющимся ему близким родственником (помощник).

Согласно изменениям в постановление Совмина от 20.11.2017 № 864 ´Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь´ упрощена процедура формирования замещающих семей. Исключена норма о необходимости регистрации по месту проживания нетрудоспособного гражданина либо помощника.

Наш адрес: 213826 г.Бобруйск, ул. К.Либкнехта, д.58, кабинет №204 .

Время работы:

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

с 8.00 - 17.00

(Перерыв с 13.00 - 14.00)

Выходной суббота, воскресенье

72-83-69