иcтoчник: mogilevnews.by

Найденный в израильской пустыне орден ветерана войны из Могилевской области вернули его дочери.

При содействии ассоциации русскоязычных женщин Израиля белорусскому посольству в апреле был передан найденный в Израиле орден Отечественной войны II степени, принадлежавший ветерану из Могилевской области Ивану Сидоровичу Алешкевичу. 5 мая заместитель министра иностранных дел Николай Борисевич передал награду младшей дочери бойца Галине Бородко.

- О своей партизанской жизни папа много рассказывал, - поделилась Галине Бородко. - О лишениях, опасных операциях и боях, ´рельсовой войне´, как встречали Победу. А для нас этот праздник особенный еще и потому, что на следующий день, 10 мая, мы праздновали папин день рождения. После войны он вернулся в родную деревню, где много лет работал на разных работах в местном хозяйстве. Орден, который мне сегодня вернули, последний раз держала в руках 25 лет назад. Его отдала на память брату, который жил в Ташкенте. Он тяжело болел, умер, а при каких обстоятельствах орден оказался в Израиле, не знаю.

Награду Ивана Сидоровича еще в 2002 году нашел израильтянин Анатолий Кавалерчик, который оказался выходцем из Бобруйска. Орден нашел в израильской пустыне Негев в ходе армейских учений. Сначала внимания особо этой находке не придал, подумал, что ее потерял израильский солдат, который хранил орден как дедушкин талисман. Почти 20 лет находка пролежала в личной коллекции, пока однажды он вместе с детьми не обнаружил уникальный идентификационный номер. Семья решила найти владельца, подключив специалистов со всего мира.

- Я очень благодарна всем людям, которые содействовали возвращению этой награды, - растрогалась она. - А еще горда, что живу в Беларуси, где особенно трепетно чтят память о великом подвиге народа, где из поколения в поколение передается историческая правда. Никто не забыт, ничто не забыто.

Заместитель министра иностранных дел Николай Борисевич тоже считает эту историю невероятной: ´Никого она не оставила равнодушным. Есть человеческая судьба, а есть еще и судьба награды, которые иногда переплетаются самым невероятным образом. Обстоятельства, по которым орден оказался в израильской пустыне, вторичны, главное, что семейная реликвия вернулась. И с этим хочется поздравить ее владельцев´.

Найденный в израильской пустыне орден ветерана войны из Могилевской области вернули его дочери.

Источник: По материалам СБ