иcтoчник: mogilevnews.by

Экономию в 4,5 тысячи тонн условного топлива должны принести энергоэффективные мероприятия, внедряемые на ´Белшине´.

Постоянно работают над обновлением ассортимента выпускаемой продукции, повышением ее качества и снижением себестоимости, совершенствованием действующего оборудования специалисты технологических и конструкторских служб ОАО ´Белшина´.

Планами предприятия на текущий год предусмотрено внедрение 16 мероприятий, которые с учетом разработок минувшего года принесут экономию в 4,5 тысячи тонн условного топлива, сообщает Департамент по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси. Одно из наиболее быстро окупаемых мероприятий - внедрение высокоэффективной тепловой изоляции на технологических гребенках гидравлических прессов 64´, которое завершилось в начале апреля.

Учитывая, что запорно-регулирующая арматура на гидравлических прессах по проекту находится без тепловой изоляции, специалисты ´Белшины´ разработали проект на внедрение высокотемпературной, быстросъемной тепловой изоляции на технологическую гребенку. На один гидравлический пресс было установлено порядка 70 чехлов, а общее их количество превышает 1100 штук.

Планируемый энергетический эффект от внедрения этого мероприятия будет достигнут за счет исключения ненормативных потерь тепловой энергии и составит около 450 тонн условного топлива.