иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Руслан Страхар: в Могилевской области проводится работа по диверсификации экспорта товаров и услуг.

В Могилевской области проводится работа по диверсификации экспорта товаров и услуг. Об этом заявил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар сегодня во время ´круглого стола´ для бизнес-сообщества по вопросам вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Мероприятие проводилось в рамках информационной кампании ´Недели ВТО в Республике Беларусь 2021´.

´Годовой объем экспорта товаров и услуг по региону превышает $2 млрд., при этом имеется положительное сальдо внешней торговли - плюс $850 млн., - отметил Руслан Страхар. - Наша область, как и вся страна в целом, является экспортоориентированной. Традиционно на экспорт уходит более половины всей производимой в области продукции, по многим предприятиям этот показатель превышает 70%, а по отдельным - близок к 100%. Это говорит о развитии в рамках той работы, которая проводится в стане по присоединению к ВТО´.

Как подчеркнул заместитель председателя облисполкома, в этой связи вопросы продвижения нашей продукции на экспорт являются краеугольными для устойчивого роста всей экономики региона. Членство в ВТО позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям - общепринятые правила осуществления внешнеэкономической деятельности в Беларуси.

Во время мероприятия представители бизнеса вместе с национальными экспертами и специалистами в области внешней торговли обсудили наиболее актуальные вопросы о процессе, статусе и последствиях вступления в ВТО для предприятий и отраслей, а также правила работы на пространстве ВТО.

К слову, ´круглый стол´ проходил в рамках проекта ´Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала´, финансируемого правительством России и реализуемого Программлой развития ООН в партнерстве с Министерством иностранных дел Беларуси.

mogilev-region.gov.by