иcтoчник: mogilev.gov.by

Путь к Победе - 1418 дней и ночей.

Мне хочется рассказать о том, какая боль по сегодняшний день пронзает сердца наших уже немногочисленных ветеранов и какую всеобщую радость мы переживаем в День Победы 9 мая. А хочу я рассказать об одной из тех, кто дал нам спокойное и счастливое настоящее. Это моя прабабушка - Надежда Дмитриевна Балалова, участница Великой Отечественной войны.

9 января 1943 года она добровольцем пошла на фронт и была мобилизована в городе Бродокалмаку Челябинской области. Тогда ей было всего 18 лет. Попав в 7-й учебный автополк, который был размещен в городе Хвалынске Саратовской области, она научилась военному делу и получила специальность шофера. Потом была переведена в 4-й Берлинский Краснознаменный корпус прорыва РВГК (резерв Главного командования), в 12-ю дивизию, 32-ю бригаду, 872-й полк Первого Белорусского фронта.

Ее дивизия принимала участие в освобождении Гомельской области. В октябре 1943 года были освобождены белорусские города Гомель, Речица, Лоев. В июле 1944 года прабабушка принимала участие в операции ´Багратион´. Она была водителем полуторки. Ее ´боевая подруга´ была собрана из деталей, оставшихся от других машин.

Прабабушка рассказывала, что ей часто приходилось вывозить с поля боя раненых в полевой госпиталь или медсанбат. Это было трудно и ответственно. Все дороги были в воронках от бомб. А ведь нужно было провезти раненых солдат так, чтобы им не было больно, и не попасть под огонь.

Наши войска продолжали освобождать Гомельскую область, двигались в направлении Бобруйска. Немцы отступали на запад, оставляя города и села. Только населенными пунктами их сложно было назвать: они были разрушены и сожжены.

´Вот под вечер остановились в одном из таких населенных пунктов Полесья, - вспоминает прабабушка. - Нас окружила толпа голодных и оборванных людей, которые вылезли из склепов и землянок. Среди них были и дети. Когда я посмотрела на них, у меня подступил ком к горлу и покатились слезы. Сердце рвалось от увиденного, решение помочь было принято незамедлительно. По приказу командира полка повар развернул походную кухню, и мы начали кормить голодных людей. Они были настолько голодны, что мы без сожаления отдали все запасы хлеба´.

Шло освобождение Беларуси. Так как прабабушкин корпус был артиллерийским корпусом прорыва, его бросали туда, где нужно было прорвать сильную оборону противника (в помощь пехоте), поэтому их часть была переброшена под Ковель (Украина).

Потом перешли границу, и началось освобождение Польши. В июле 1944 года освободили Люблин. Неподалеку был Майданек - лагерь смерти. Все, что прабабушка увидела в Майданеке, впечатлило ее бесчеловечностью карателей. В лагере смерти были не только обессиленные, изможденные, страшно худые женщины, мужчины, но и дети. Здесь же довелось увидеть четырнадцатилетнего седого, измученного голодом ´дедка´. Разве из памяти такое сотрешь?!

Дальше их полк передвигался к реке Висла. тут стали в оборону, и по решению командования прабабушка за очень короткий срок переквалифицировалась в радистку. Так, связисткой она дошла до конца войны.

В январе 1945 года была освобождена Варшава, дальше города Радом и Лодзь.

Наши войска перешли границу и начали с боями продвигаться по Германии. В марте 1945 года прабабушкин полк стоял на реке Одер (около города Франкфурт-на-Одере). 6 апреля началась Берлинская операция. Берлин был серьезно укреплен. Шли тяжелые бои. Вокруг было три полосы обороны, нужно было их взять.

16 апреля войска Первого Белорусского фронта подошли к Берлину. На улицах немцы построили баррикады, перед которыми стояли танки. Каждый дом был превращен в крепость. Окна и двери на первых и вторых этажах - забиты, оставались только амбразуры для ведения огня. Верхние этажи оставались свободными, потому что на них расположились снайперы. Великое множество железобетонных укрытий находилось и под землей, и на земле. Отдельные железобетонные бункеры достигали шести этажей в высоту. Внутри них находились пулеметы, пушки и много, очень много другого боевого оружия.

Уличные бои велись в неимоверно тяжелых условиях. Советские части приблизились к противнику настолько, что их отделяли друг от друга или проезжая часть, или стена. Гитлеровцы сидели и в хозяйственных постройках, и в склепах, на пепелищах домов. И отовсюду они вели огонь по советским войскам. Город был в огне, земля стонала.

Путь к Победе - 1418 дней и ночей.

30 апреля 1945 начался штурм рейхстага. Все виды артиллерии, танки, гвардейские минометы били по рейхстагу прямой наводкой. Гитлеровцы открыли пулеметный и автоматный огонь по атакующим красноармейцам. Но наши бойцы ворвались внутрь здания. От разрывов фаустпатронов и ручных гранат начался пожар. Бой проходил в очень тяжелых условиях, а внутри рейхстага он шел до утра 1 мая. Наконец рейхстаг был взят, и на его башне водрузили Красное Знамя нашей армии.

Бои за освобождение Берлина продолжались дни и ночи. Было очень тяжело физически и морально, но близость победы вела вперед. Наши воины проявили чудеса героизма. Но в сотни раз было тяжелее терять боевых товарищей именно сейчас, в мае сорок пятого, ведь мы дошли до самого логова фашистов. вот она - ПОБЕДА, ВЕСНА, ЖИЗНЬ уже близко, уже почти, еще самую малость и... счастье?! Жить да жить молодым и безусым, а они падают рядом под цветущими яблонями, и кажется, этому аду не будет конца...

И вот 2 мая Берлин пал. Войска Первого Белорусского фронта и части Первого Украинского фронта завершили операцию по ликвидации берлинской группировки противника и взятию Берлина.

Наступила нереальная и долгожданная тишина... Пришел конец войне!

прабабушка сказала мне: ´Знайте, Победа добыта очень-очень дорогой ценой. Это действительно - Великая Победа!´

Мы много раз беседовали с ней о войне, о том, как она, по сути, еще совсем девчонка, прошла эти жуткие годы войны и страшные послевоенные годы. Однажды я спросил, что помогало ей не терять желания жить, сохранять умение радоваться, смеяться?

Прабабушка посмотрела на меня почти с удивлением и сказала: ´Дорогой мой, а как иначе, это была наша молодость, это была наша жизнь. Каждому поколению выпадают свои трудности, нашему выпало, наверное, больше, чем какому другому, но значит, нам и надо было их преодолевать. Никто кроме нас нашу жизнь не проживет! А горе, потери и страдания сделали нас, наоборот, еще сильнее, добрее, и жить нам ох как хотелось! Ты себе не представляешь, как нам хотелось ЖИТЬ, за себя, за тех, кого забрала эта война проклятущая! И мы жили, назло ей!´

Эти строки моя прабабушка написала о себе:

Нет, это не заслуга, а удача -

Быть девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя

иначе, Как в день Победы

Горько было б мне!

После окончания войны моя прабабушка вернулась домой, в родной Могилев.

Путь к Победе - 1418 дней и ночей.

Окончила исторический факультет Могилевского педагогического института имени А.А. Кулешова. Работала учителем истории в школе № 29, теперь это гимназия № 2. Оттуда и ушла на пенсию. К сожалению, летом 2014 года моей прабабушки не стало.

Низкий поклон тебе, моя любимая прабабушка! Низкий поклон и множество слов благодарности за мирное небо над головой вам, ветераны! Мы не видели и не ощущали того, что пережили и перенесли вы на своих плечах. Но с гордостью и большим уважением 9 Мая будем снова встречать вас на центральной улице нашего города живым коридором. Дарить вам цветы и с трепетом и глубоким уважением к памяти прошлых лет слушать ваши рассказы. Здоровья вам и живите подольше!

Тускнеют, стираются черты знакомых когда-то людей, даже меркнут наиболее ярко отпечатавшиеся в памяти живые картинки детства и юности. Но нельзя забывать страницы биографии своего народа. Непростительно и легкомысленно забывать о тех, кто в бессилии погиб тогда на изрытых снарядами полях сражений в первые отчаянные месяцы войны под таранным натиском танков. и на фронтах, и в тылу на протяжении всего долгого и тяжелого пути к ПОБЕДЕ - 1418 дней и ночей. они жили назло войне!

Даниил Луговцов, правнук, учащийся 10 класса

гимназии № 3

Надежда Дмитриевна Балалова награждена медалью ´За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.´, медалью ´За взятие Берлина´, медалью ´За освобождение Варшавы´, орденом ´Красной Звезды´, орденом ´Великой Отечественной войны´.