иcтoчник: www.tribunapracy.by

На заседании Бобруйского райисполкома подвели итоги социально-экономического развития района за квартал.

Сегодня Бобруйский районный исполнительный комитет подвел итоги социально-экономического развития нашего района за первый квартал текущего года. Заседание прошло под председательством главы района Александра Суходольского при участии генерального директора Могилевского ГПЛХО Владимира Раевского, начальника Могилевской таможни Сергея Иванова, заместителя начальника Бобруйского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области Дмитрия Алексеева и первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Валиева.

Тон разговору задал председатель райисполкома, подчеркнув, что в целом за первый квартал район сработал неплохо, однако в экономике имеются недоработки по отдельным направлениям. Так, из основных показателей допущено снижение по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации - 89,8% при задании 100,5%. За январь-февраль экспорт товаров, в том числе без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов составил 98,4% к соответствующему периоду прошлого года при задании 101%, экспорт услуг - 89,4% при задании 101%.

Рассматривая ситуацию, которая сложилась по началу этого года, заместителями председателя райисполкома Мариной Тарелкиной и Юрием Дымшей было отмечено, что за первый квартал обеспечено выполнение заданий по вводу в эксплуатацию жилья - 1 815 квадратных метра при задании 1 300 квадратных метров; объемам строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами - 3 828 тыс. рублей при задании 2 900 тыс. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечается рост среднемесячной заработной платы за январь-февраль - 116,8%.

Основа экономики района - сельское хозяйство. Однако задание по росту производства продукции сельского хозяйства, как подчеркнул в своем докладе Александр Киселев, заместитель начальника райсельхозпрода, обеспечили только три сельскохозяйственные организации: ОАО ´Совхоз Киселевичи´ (135,2% при задании 125%), СПК ´Гигант´ (101,4 % при задании 100 %), филиал ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик АгроСервис´ (109,9 % при задании 108,5 %).

Тем не менее по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечается рост производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и в сельскохозяйственных организациях (105% и 107% соответственно).

Об исполнении бюджета за 1 квартал доложила начальник финансового отдела райисполкома Юлия Асташова. Она сообщила, что общий объем поступлений в консолидированный бюджет района за 1 квартал 2021 года составил 7 717,5 тыс. рублей, расходы профинансированы на 8 286 тыс. рублей, дефицит сложился в сумме 568,5 тыс. рублей. В бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов 3 479,4 рублей (23,6% от уточненного годового плана и 100,6% к плану I квартала).

Далее Юлия Александровна подробно охарактеризовала структуру финансовых поступлений и расходную часть бюджета за прошедший квартал. Райисполком принял к сведению ее доклад и поручил вместе с инспекцией Министерства по налогам и сборам принять исчерпывающие меры по выполнению плана доходов бюджетов всех уровней. Соответствующие задания по исполнению бюджета получили все отделы и управления райисполкома, а также сельские исполнительные комитеты.

Соб. инф.