иcтoчник: apr.gov.by

26 апреля - годовщина ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

В Республике Беларусь основным нормативным документом, направленным на защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших на новое место жительства с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанной территории, и иных категорий граждан, является Закон Республики Беларусь от 6 января 2009г. № 9-З ´О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий´ (далее - Закон).

В статье 13 Закона определены категории граждан, кто является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В статье 14 Закона определены категории граждан, которые относятся к населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г. № 1170 утверждено Положение о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы.

Установление статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий осуществляется облисполкомами.

Установление статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее - потерпевший) осуществляется рай(гор)исполкомами, администрациями районов в городах областного подчинения и г. Минска по месту жительства граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В Бобруйске для установления статуса потерпевшего необходимо обращаться в Бобруйский городской исполнительный комитет (пл. Ленина, 1, 1 этаж, служба ´одно окно´): установление статуса потерпевшего рассматривается для граждан, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших на данную территорию после 1 января 1990 года.

Дополнительно получить консультацию можно в управлении по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома (ул. Гоголя, 7, кабинет 34, тел. 73 48 41).

Статьей 24 Закона предусмотрены льготы гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения.

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК РБ) регулируется труд работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц:

статья 325 ТК РБ ´Преимущественное право на оставление на работе и трудоустройство при сокращении численности или штата работников´;

статья 326 ТК РБ ´Отпуска´.

Гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте Ленинского района (ул. Советская, 78) и Первомайского района (ул. Ульяновская, 54/24) по месту жительства гражданина.

По вопросу установления связи наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС необходимо обращаться в Могилевский областной межведомственный экспертный Совет при УЗ ´Могилевский областной лечебно-диагностический центр´ (тел. 8-0222-63 40 60).