иcтoчник: www.tribunapracy.by

Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы.

На днях в редакцию позвонил наш читатель Семен Викторович Лысак, который сообщил, что живет один, сам никаких заготовок не делает, и потому покупные соленья для него - дело обычное. Особенно мужчине по душе хрустящие бочковые огурчики и маринованный чеснок. ´Такие продаются в ´Родном Куте´. Точнее - продавались. Вот уже несколько недель их почему-то не найти´. Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились на квасильно-засолочный участок Бобруйского объединенного структурного подразделения Кировского райпо.

Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы.

Николай Ермаков

- Наверное, огорчу тех, кто в эти дни ищет в продаже нашу продукцию: овощи и яблоки, заготовкой которых мы занимались с июня по сентябрь, а потом запускали в переработку, практически закончились, - говорит заместитель председателя правления ОСП Николай Ермаков, встречая нас у входа в просторное производственное помещение. - Сегодня отправляем заказчику последнюю партию огурцов. В бочках сейчас хранится около 500 килограммов соленых томатов, которых было произведено 12 тонн. А из сырья остается только свежая белокочанная капуста, которой заквашено более 40 тонн: ею мы продолжим заниматься где-то до конца апреля.

Каналов сбыта этой готовой витаминной пищевой продукции, которая особенно актуальна и популярна в зимне-весенний период, а также во время поста, судя по всему, этой организации искать не надо. Основной объем товара квасильно-засолочный участок реализует прежде всего в собственной торговой сети области, а также поставляет в столовые и военные части. Распробовали сочные бобруйские разносолы и на столичных ярмарках страны, и даже в Российской Федерации, где спрос на эти полезные продукты из года в год растет.

Как выяснилось, 14 тонн ароматных моченых яблок - антоновка и имрус - разошлись в торговых объектах еще пару месяцев назад. Около половины знатных бобруйских огурчиков, коих по оригинальной рецептуре в сезоне-2020 было изготовлено более 50 тонн, у предприятия раскупили частники.

В момент нашего визита в отделе заготовок, который возглавляет Марина Подоляк, находились шесть человек, включая двух засольщиц и двух грузчиков. В пиковые моменты число работников, которые здесь трудятся, в том числе по договору подряда, может, в зависимости от объемов загрузки, удваиваться.

Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы.Любовь Русак, инженер по качеству
Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы.

Валентина Куземко, засольщица

Как рассказала инженер по качеству Любовь Русак, после того как будет переработана имеющаяся в наличии капуста, люди отправятся в отпуск, а цех будет отдыхать и готовиться к приемке урожая-2021. Спустя месяца полтора-два участок снова оживится и вступит в полноценный рабочий процесс. К слову, на данном участке для каждой производственной операции есть свое пространство: помещения для хранения, для сортировки и фасовки, для подготовки и измельчения капусты, для процесса ферментаций, кладовая с готовым продуктом и где постоянно поддерживается необходимый температурный режим.

- Осваивая новые виды продукции, в позапрошлом году мы выпустили небольшие партии соленых баклажанов и перца, но такой товар, как видно, для гурманов, - рассуждает Николай Ермаков. - А вот тому, что так быстро ушли полтонны солено-маринованного чеснока, которого впервые заготовили ´на пробу´, мы были приятно удивлены и собираемся увеличить объемы его производства. Несомненно, будем наращивать выпуск наиболее востребованных у потребителей наших продуктов: моченых яблок - до 20-ти тонн, огурцов - до 60-ти. Квашеная капуста всегда востребована, это любимое многими блюдо, отличная закуска, ее можно выпускать с разными натуральными добавками, расширяя ассортимент. А томаты скорректируем в сторону уменьшения, потому как вот уже второй год они, пусть в небольших количествах, но остаются.

Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы. Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы. Там со знанием дела ´рубят´ капусту и знатно солят огурцы.

Предприятие не стоит на месте, продолжает экспериментировать, запуская в серийное производство новинки. В предстоящем сезоне на квасильно-засолочном участке планируется начать выпуск моркови по-корейски и салатов на ее основе из сезонных белорусских овощей. Производители гарантируют: все сырье (морковь, капуста и др.), компоненты (соль, закваска и т. п.), вода и пряности, используемые в технологическом процессе производства солено-квашеной продукции, и впредь будут отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий. А значит, и впредь потребителей ждет отменный продукт, изготовленный согласно требованиям ГОСТа - с высокими вкусовыми и потребительскими свойствами.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.