иcтoчник: www.tribunapracy.by

Прикоснуться к звездам.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле ´Восток-1´ стартовал с космодрома ´Байконур´ и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном пространстве продлился почти 2 часа. Прошли десятилетия, а первого космонавта по-прежнему помнят и любят. День космонавтики - прекрасный повод, чтобы еще раз вспомнить о советском парне с обаятельной улыбкой, открывшем человечеству дорогу в космос.

Прикоснуться к звездам.

В аг. Ковали проживает пенсионер Василий Суков, которому посчастливилось лично повидать Юрия Гагарина в первые минуты его возвращения на землю из космоса и потрогать рукой раскаленную капсулу корабля-спутника ´Восток´. Василий Сергеевич родился в 1940 году в д. Отарка Вятской губернии, в России, в обычной крестьянской семье. Закончил местную семилетку и поступил в Казанский электротехникум связи. В июле 1959 года после завершения учебы был призван на воинскую службу. Во время ее прохождения обучался в авиационной школе, затем был направлен в боевую часть, расположенную вблизи г. Энгельс. Далее поступил в Тамбовское военное авиационное училище. Всю свою трудовую деятельность Василий Суков посвятил военной авиации.

Слово ´космонавт´ было для нас в диковинку

Спустя 60 лет пожилой человек делится воспоминаниями о встрече с первым космонавтом:

- Служба моя проходила на одном из крупнейших в СССР аэродроме, где базировались самые могучие самолеты, стратегические бомбардировщики и другая секретная военно-авиационная техника. Военный городок и аэродром тщательно охранялись. Обедать мы ходили в нашу летную столовую. Там я впервые увидел группу незнакомых парней в спортивных костюмах. Руководил ими Николай Петрович Каманин - легендарный генерал-полковник авиации, принимавший участие в спасении челюскинцев в 1934 году. Все парни были невысокого роста, спортивного телосложения. Строем, как солдаты, они не ходили и форму военную не носили. Жили в общежитии. Иногда я их видел в нашем Доме офицеров, они там отдыхали в свободное время. Юрий Гагарин ничем особо не выделялся среди других. Такой же, как и все его товарищи - воспитанный, доброжелательный. Мы еще не знали, что ему предстоит в скором времени стать космонавтом №1. Даже слова такого мы не слышали. В нашей среде были штурманы, бортинженеры, радисты, стрелки, летчики. Само же слово ´космонавт´ было для нас в диковинку.

Этот незабываемый день

Как вспоминает Василий Сергеевич, офицерам и солдатам объяснили, что прибывшая группа парней готовится к какому-то серьезному международному соревнованию по парашютным прыжкам. Они действительно готовились серьезно: много прыгали с парашютами, летали на МИГ-15, проходили обучение в засекреченном филиале Московского института. На занятия к ним из Москвы приезжали профессора. Усиленная подготовка длилась целый год, а потом эти парни исчезли так же внезапно, как и появились. Никто не стал интересоваться их дальнейшей судьбой, потому что излишнее любопытство в военной среде не приветствуется. Спустя некоторое время произошло событие, которое Василий Сергеевич никогда не забудет.

- 12 апреля 1961 года был обычный день. Готовились к полетам. Мы знали, что ночью наши самолеты возьмут курс на Северный полюс, Гренландию, Дальний Восток, - рассказывает Василий Суков. - Каждый был занят своим делом. Вдруг слышу, из рупора на столбе доносится голос Левитана, какой-то особенно торжественный, даже немного взволнованный. Мы все, кто был, замерли в одно мгновение и услышали следующее: ´Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль-спутник ´Восток´ с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин СССР летчик-майор Гагарин Юрий Алексеевич´.

Прикоснуться к звездам.

Боевая готовность от Чукотки до Бреста

Для всех присутствующих, как признается сегодня Василий Суков, это сообщение прозвучало неожиданно. Дальнейшие события развивались в бешеном темпе. По прошествии некоторого времени стало известно, что первый в мире космонавт провел в полете один час и сорок восемь минут. В то время, когда звучал голос Левитана, он уже был на пути к земле. Это был наиболее сложный, опасный и непредсказуемый этап полета. Никто не знал, где будет посадка, как сработает система торможения, как поведет себя техника, войдя в плотные слои атмосферы. Ученые и конструкторы предполагали, что могут возникнуть внештатные ситуации, и они действительно были. Находясь в капсуле корабля-спутника, космонавт не имел возможности повлиять на глиссаду снижения. После входа корабля в плотные слои атмосферы под воздействием высокой температуры начала плавиться металлическая обшивка. Космонавт испытывал сильнейшие перегрузки. Дойдя до отметки семь километров над Землей, Юрий Гагарин катапультировался. Пока он преодолевал смертельную опасность в неравной битве с воздушной стихией, военным гарнизонам на морях и на суше по всему Союзу был дан приказ следить за воздухом. На всех аэродромах от Чукотки до Бреста были приведены в боевую готовность поисковые группы, транспортные самолеты, вертолеты.

К нему никого не подпускали

- На аэродроме у нас был локатор, бравший расстояние до 400 км. Наш оператор заметил на локаторе отметку, небольшое пятнышко, - продолжает свой рассказ Василий Сергеевич. - Еще никто не знал, что это, но с аэродрома тут же взлетели два вертолета и взяли курс вниз по Волге. Подошла машина, я туда запрыгнул вместе с другими, и мы отправились вслед за вертолетами. Сколько ехали, не помню. Кругом только степь голая. В одном месте заметили наш вертолет. Мы подбежали, видим, космонавт очень бледный на земле сидит. Встать сам не мог, его подняли и посадили в вертолет. Все это происходило на моих глазах. Крепкие ребята, окружавшие космонавта, никого к нему не подпускали. Упавшую капсулу нашли в другом месте и доставили на наш аэродром на втором вертолете. Она была в форме шара, размер позволял ей входить в люк вертолета. Несмотря на то, что сделана она из тугоплавкого металла, при входе в плотные слои атмосферы поверхность ее сильно раскалилась и расплавилась так, что на корпусе остались черные сосульки от обгоревшего сплава.

Через два дня мы увидели по телевидению

На машине мы вновь последовали за вертолетами. На аэродроме борттехник открыл дверь его и выставил трап. Два человека под руки спустили Гагарина на землю прямо передо мной и прошли с ним на командно-диспетчерский пункт. Никого туда больше не пустили, но мы знали, что он там говорил с Москвой. За это время у пункта собралась толпа офицеров, солдат. Всем интересно было посмотреть на человека, побывавшего в космосе. Весь дальнейший путь сопровождающие ограждали его от толпы. Когда его привезли в жилую зону нашего военного городка, там тоже сбежался народ с фотоаппаратами, жены военных, дети. Люди, уполномоченные охранять космонавта, никому не позволяли делать снимки. И все же кто-то умудрился снять несколько кадров... Охранники с усилием расчищали дорогу. Юрия посадили в машину и опять повезли на аэродром, где его ждал транспортный самолет. Космонавта доставили в

г. Куйбышев. Там его осматривали доктора, специалисты. А еще через два дня мы увидели по телевидению, как он докладывал первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву о результатах полета в космос.

... Таким было мое знакомство с Юрием Гагариным - сумбурным, но ярким, запоминающимся. После встречи с ним в душе осталось такое чувство, словно и сам прикоснулся к звездам.

Прикоснуться к звездам.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива В. Сукова.