иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Были и остаемся одной семьей (история уроженки России, проживающей в аг. Ленина).

Среди государственных праздников и памятных дат в календаре день 2 апреля является особо значимым для семьи Натальи Шунаевой, проживающей в аг. Ленина. В этот день четверть века назад был подписан договор, согласно которому образовалось сообщество - Российской Федерации и Республики Беларусь. Судьба Натальи Григорьевны тесно переплетена с духовным миром и житейскими буднями двух братских народов, поэтому День единения является для нее еще одним хорошим поводом порадоваться дружбе государств.

Из вечной мерзлоты - в теплые края

Были и остаемся одной семьей (история уроженки России, проживающей в аг. Ленина). Были и остаемся одной семьей (история уроженки России, проживающей в аг. Ленина).

Наталья Григорьевна родилась в городе Норильске Красноярского края. Ее родители, коренные северяне, всю жизнь трудились в металлургической промышленности. Отработав северный стаж, они приняли решение перебраться из города, построенного в вечной мерзлоте, в более теплые края. Местом нового жительства была облюбована солнечная Украина. В 1983 году семья перебралась в г. Светловодск Кировоградской области. Наталье в ту пору исполнилось 14 лет. Последние десятилетия минувшего столетия оставили добрые воспоминания о том, как граждане бывшего Советского Союза дружно строили совместное будущее, невзирая на разность национальностей, культур и традиций. Во время учебы в старших классах Наташа подружилась с одноклассником Андреем, уроженцем Бобруйска. Его родители в те годы приехали из Беларуси в соседнюю Украину, чтобы строить знаменитую Кременчугскую ГЭС. Дружба с одноклассником переросла в большую любовь, и молодая пара вскоре создала семью.

Языковой барьер на пути к цели

В Черкасском государственном педагогическом университете имени Богдана Хмельницкого Наташа получила специальность ´преподаватель химии и обслуживающего труда у девочек´. Перед выпускницей открылось множество светлых путей для реализации педагогических возможностей, но в связи с развалом СССР неожиданно возникли трудности с языком. В силу новых политических веяний от преподавателей учебных заведений требовалось вести предметы только на украинском языке. На бытовом уровне Наташа без труда объяснялась с окружающими, но излагать предмет ученикам было весьма проблематично. Кроме того, на качестве жизни тяжело отразилась сложная экономическая обстановка, вызванная политическими волнениями и забастовками. Наташа в это время находилась в декретном отпуске по уходу за детьми. Андрей, чтобы прокормить семью, периодически ездил на заработки в Россию, в Подмосковье. Там, в г. Электросталь, жили его дедушка и бабушка. Материальная и политическая нестабильность, языковое давление способствовали тому, что супруги в 1996 году приняли решение о возвращении в Россию. Молодая семья поселилась у родственников. Андрей устроился на работу и вскоре получил российское гражданство. Наташа занималась детьми, ухаживала за пожилыми бабушкой и дедушкой.

Без гражданства

Жизнь налаживалась, но опять появилась проблема там, где ее не ждали: уроженка России Наташа, будучи гражданкой Украины, никак не могла получить российское гражданство. Следовательно, разрешения на трудоустройство у нее тоже не было. В поисках выхода супруги сошлись на том, что, видимо, придется им возвращаться на Украину. Семья, образно говоря, уже сидела на чемоданах, когда глава семьи, белорус по национальности, навестил родственников в Беларуси. В аг. Ленина у его родителей была дача. По просьбе матери весной 2006 года Андрей приехал в агрогородок, чтобы отремонтировать крышу. Тогда-то и посетила его блестящая идея купить дом в уютном и приветливом уголке Бобруйского района. Замысел мужа одобрила Наташа, и в 2006 году семья с двумя детьми поселилась в своем новом доме в Беларуси.

Ни одного дня не чувствовала себя чужой

Наталья без проблем получила белорусское гражданство. Трудовой путь на бобруйской земле начинала в Ленинском сельском клубе, где была руководителем кружков. С 2018 года стала преподавать трудовое и профессиональное обучение у девочек в Ленинском УПК ´Детсад-СШ´. Супруг Натальи нашел работу по специальности. Сыновья учились в местной школе и успешно ее закончили. Ребята повзрослели, в настоящее время живут отдельно от родителей. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Наталья Григорьевна сегодня не сомневается в том, что решение о переезде в Беларусь было верным. Россиянка охотно делится воспоминаниями и наблюдениями:

- Ни одного дня я не чувствовала себя чужой в Беларуси. В агрогородке меня приняли хорошо. Большую часть жизни я прожила в городе, а здесь у нас частный дом, подворье, хозяйство. Многое в сельском укладе жизни первое время казалось мне непонятным и сложным. По любым вопросам я обращалась к людям и везде встречала понимание и поддержку. Так получилось, что я жила со славянскими народами, среди русских, украинцев и белорусов. Каждую из этих наций воспринимаю, как свою, родную. В нашем клубе вместе с другими работниками возрождала и поднимала культуру белорусской песни и вышивки. Я вижу, с каким удовольствием дети перенимают и изучают традиции народа. Они понимают, что их надо уважать и беречь. Белорусский язык приятный на слух. Он звучный, понятный и, действительно, какой-то домашний, родной практически для любого человека, независимо от национальности.

Со стороны виднее

Наталья Григорьевна с тревогой в голосе рассказывает о том, что на Украине, печально известной своим нестабильным политическим и экономическим положением, у нее остались мама и старший брат:

- К маме и брату езжу каждый год. Помню, как однажды у нас с детьми была пересадка в глухом районе Бахмачи Черниговской области в 3 часа ночи. Местные женщины, узнав, что мы из Беларуси, среди ночи несли нам пирожки и горячий чай - настолько велико уважение к нашей стране. Все они говорили только одно: ´Держитесь за своего Батьку, не допустите, чтоб у вас был такой же майдан´. Я постоянно вспоминаю тот случай и просто не могу понять, почему отдельные люди не хотят понимать того, что есть силы, которые толкают нашу страну на путь разрушения. У меня осталось много родственников, проживающих в Московской и Орловской областях. Они с восхищением пишут мне в соцсетях о Беларуси и говорят, что мне повезло жить здесь. Русские люди уважают белорусского Президента.

У моих родственников из России большим спросом пользуются белорусская молочная продукция и кондитерские изделия. Они положительно относятся к тому, что наш Президент не дает приватизировать предприятия, медицина наша тоже восхищает россиян, ведь многие услуги люди получают бесплатно или за символическую плату. ´Чтобы это оценить, надо пожить там, где заболеть - непозволительная роскошь´, - говорят они.

Вместо заключения

- Я успела пожить в трех республиках бывшего Советского Союза, где у меня осталось много родственников, поэтому есть с чем сравнить. Я вижу то, что не видят или не хотят видеть некоторые жители Беларуси. Очень переживаю за судьбу страны, которая стала мне второй родиной. Мои дети здесь получили паспорта и гражданство. Моему внуку 6 лет, и он гражданин Беларуси. В нашем государстве очень многое делается для народа. Люди, не согласные с нынешней политикой, просто не понимают, что их действия ни к чему хорошему не приведут. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует.

А вообще хочу сказать, что по духу мы, русские и белорусы, всегда были и остаемся самыми близкими братскими народами. Я даже не представляю, как нас можно разделить. И если какие-то барьеры создаются между нашими народами, то это делается искусственно. Если есть какие-то недопонимания, то это только по воле тех, кому это выгодно. А нам, простым русским и белорусам, делить нечего. Мы всегда были и остаемся одной семьей.