иcтoчник: bobruisk.gov.by

В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь, состоялся цикл мероприятий.

В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,...

В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь, состоялся цикл мероприятий.

Хатынь - это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах новых поколений отдаётся не меньшей болью, чем в сердцах тех, кто был свидетелем тех страшных событий.

Мемориал в деревне Хатынь так же, как и Брестская крепость, Курган Славы и многие другие памятники и мемориалы, является символом героизма народа, его непокорности чёрным силам фашизма.

В библиотеках УК ´Централизованная библиотечная система г. Бобруйска´ были организованы: урок-памяти ´Печальные колокола Хатыни´ (ГБ №4 им. Б.М.Микулича), час памяти ´Колокола Хатыни´ (ГБ №16), видео-лекторий ´Трагічны лёс Хатыні´ (ГБ им. А.С.Пушкина), набат памяти ´Хатынь: огненное сердце Беларуси´ (ГБ №7 им. А.А.Шогенцукова), вахта памяти ´Трагедия Хатыни´. В ДБ № 5 состоялся урок скорби ´Пепел огненной деревни´, слайд-презентация ´Трагедия белорусского народа´, книжная выставка ´Тревожные звоны Хатыни´, посетителя были розданы буклеты ´Хатынь - память сердца´ и реквием-наказ ´Погибшие - живым´. В ЦДБ им. А.П.Гайдара проведен час-реквием ´Страшная трагедия Хатыни´, книжная выставка ´Символ вечной памяти и скорби´, просмотр отрывков из фильма Э. Климова ´Иди и смотри´. Всего в библиотеках города в мероприятиях приняли участие более 100 человек.

Сотрудники Бобруйского краеведческого музея для учащихся школ города, средних специальных учреждений организовали и провели Час памяти ´Земля, опаленная войной´. Состоялся показ видеопрезентации, в которой прозвучала история деревни Хатынь, а также история сожженных деревень Могилевщины. В экспозиции музея продолжился рассказ о зверствах гитлеровских оккупантов на территории края.

В кинотеатрах ´Товарищ´ и ´Мир´ был проведен киноурок ´И будет жить Хатынь´. Учащиеся школ города познакомились с историей деревни Хатынь. Затаив дыхание, слушали они рассказ о трагических событиях, произошедших 22 марта 1943 года, когда фашисты сожгли заживо всех жителей деревни, узнали об истории создания памятника на месте сожжённой деревни. Ведущая мероприятия смогла передать атмосферу трагедии, разыгравшейся в маленькой белорусской деревне, а песня ´Колокола Хатыни´ и документальный фильм ´И будет жить Хатынь´, помогли зрителям ощутить всю трагичность событий того ужасного дня. На мероприятиях в кинотеатрах присутствовали 302 учащихся школ города Бобруйска №№ 2,3,6,8,11,12,15,16, 17,18,19,21,22,24,25,26,28,29,30.

Сколько бы лет ни прошло со дня Хатынской трагедии, для белорусского народа память о ней всегда будет священна. Пламя Хатыни обжигает болью наши сердца, напоминая о том, как важно беречь мир и покой на родной земле.

В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,... В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,... В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,... В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,... В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,... В учреждениях культуры г.Бобруйска 20 марта 2021 года в рамках республиканской акции, посвящённой трагедии в деревне Хатынь,...