иcтoчник: bobrlen.gov.by

´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´.

18 марта в УК ´Центр досуга и творчества г.Бобруйска´ в рамках проекта ´Открываем тех, кто рядом´ прошла встреча с молодой, талантливой писательницей в жанре фэнтези - Ириной Александровной Матлак для студентов УО ´БГТУ´ ´Бобруйский государственный лесотехнический колледж´.

Современная динамичная жизнь привела к тому, что люди стали искать выплеск для души и нашли его в творчестве. Кто-то воплощает свои идеи в ручных изделиях, некоторые рисуют. У каждого своя страсть и творчество становится смыслом жизни, как и для нашей героини встречи.

Ира родилась в Бобруйске в семье талантливого художника - народного мастера Республики Беларусь, члена союза мастеров - Александра Матлака. Ирина окончила среднюю школу №1, детская музыкальную школу № 1 им Е.К. Тикоцкого по классу фортепиано. Отец оказал большое влияние на развитие творческого потенциала и в выборе высшего учебного заведения вопроса не возникало, героиня окончила Витебский государственный университет им. П.М. Машерова художественно-графический факультет.

Писательская деятельность не далась сразу легко, вначале была проба пера в стихах, повестях, первые книги уходили ´в стол´, издательства не откликались. Но ничего не бывает зря. Ирина начинает выкладывать свои книги в сети и находит свою аудиторию читателей, её замечает крупнейшее российское издательство ´Альфа-книга´, так начинается их сотрудничество.

Сегодня у Ирины Матлак, не смотря на молодой возраст, написано около 20 книг, из них издано 10. Принимала участие в конкурсе от издательства ´РОСМЭН´ ´Новая детская книга´ и вошла в лонг-лист (топ 30).

Ребята активно включились в общение с интересной собеседницей и получили исчерпывающие ответы на вопросы:

- Что Вас вдохновляет?

- Вдохновение приходит отовсюду: музыка, арт, люди, эмоции возникающие от общения.

- Какие минусы и плюсы работы писателя?

- Писатель - это работа на себя, бывает тяжело самоорганизоваться и взяться за работу, хочется посмотреть фильмы или выпить чая, но ты собираешься и начинаешь писать, ведь ты чувствуешь ответственность перед читателем, который ждёт твоих книг.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у Вас хобби?

- Я очень люблю снимать портреты, видеоролики для друзей, иногда всё же удаётся порисовать и конечно большая страсть - путешествия.

- О чём вы мечтаете?

- Мечтаю начать писать в новых для себя жанрах: мистика, хоррор, подростковое фэнтези. Экранизировать книги и перевести их на другие языки, закончить и издать интерактивную книгу, в которой читатель будет в тесном контакте с автором.

Встреча прошла очень легко, захватила внимание молодёжи. Ирина вдохновила ребят, показав, что начать заниматься любимым делом никогда не поздно и это приведёт к успеху, главное - прислушиваться к себе и своим желаниям. Может, не получится с первого раза и даже со второго, но нужно поставить себе цель и стремиться к ней. Взять в руки ручку и начать писать о самом лучшем событии в жизни, а после этого и родится идея в написании книги.

Ирина дала напутственные слова для ребят: ´Душа знает чего хочет, делай даже когда никто не верит. Мир открыт!´.

Студенты остались под впечатлением с удовольствием сделали общее фото на память, некоторые лично взяли автограф.

´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´. ´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´. ´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´. ´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´. ´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´. ´Знакомая, незнакомая Ирина Матлак´.

Евгения Мартынова, Ирина Соколовская методисты УК ´Центр досуга и творчества г.Бобруйска´