иcтoчник: bobruisk-library.by

Гудят колокола Хатыни.

В современном мире нет человека, который бы не знал и не слышал слово ´Хатынь´. Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны.

22 марта исполняется 78 лет со дня трагической гибели жителей деревни Хатынь. Ни на одной географической карте нет сегодня этой белорусской деревни. Уничтоженная фашистами весной 1943 года, она так и не была восстановлена. Этой страшной трагедии был посвящен час памяти ´Гудят колокола Хатыни´, на который были приглашены ученики 8 ´А´ класса ГУО ´Средняя школа №9 г. Бобруйска´. Рассказ библиотекаря затронул события того времени. Ребята узнали, что наряду с деревней Хатынь были сожжены и уничтожены вместе с мирными жителями 628 деревень Беларуси (186 из них не возродились), совершили виртуальную экскурсию в мемориальный комплекс Хатынь, созданный в честь всех погибших жителей деревни и всех павших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимости нашей Родины.