иcтoчник: www.belta.by

Караим: на сегодня важна разработка методологии и структуры умного города.

www.belta.by

Андрей Караим. Фото из архива

На сегодня важна разработка методологии и структуры умного устойчивого города. Об этом сказал директор ОАО ´Гипросвязь´ Андрей Караим сегодня на форуме ´Умные устойчивые города: организационные и технические аспекты развития´, передает корреспондент БЕЛТА.

´Уже стало доброй традицией каждой весной проводить такое мероприятие, как форум ´Умные города´. Развитие умных устойчивых городов является актуальным вопросом как для всего мира, так и для Беларуси. Причем важно не только внедрение отдельных решений, которые реализуются в нашей стране уже много лет, но и разработка общих требований, методологии, структуры умного устойчивого города´, - сказал Андрей Караим.

В этой части за последние годы в Беларуси сделано немало. В 2019 году разработана типовая концепция развития умных городов, проведена ее адаптация для Орши и Оршанского района, доработана дорожная карта ее реализации. В прошлом году проведена адаптация типовой концепции для других потенциальных центров экономического роста Беларуси - Барановичи, Минск, Пинск, Новополоцк, Бобруйск и др.

В рамках государственной программы ´Цифровое развитие Беларуси´ на 2021-2025 годы запланирован для реализации проект ´Умные города Беларуси´. ´Для наиболее качественного воплощения этого проекта очень полезны такие мероприятия, как этот форум. Его проведение позволяет получать новые знания, обмениваться опытом по актуальным вопросам, в дискуссиях находить истину для дальнейшего принятия решений´, - добавил директор.

´Форум Международного союза электросвязи, посвященный умным и устойчивым городам, сегодня актуален как никогда. Он стоит на повестке практической реализации у многих операторов, в том числе и у ´Белтелекома´, - добавил генеральный директор РУП ´Белтелеком´ Юрий Петрученя. - В 2020 году мы завершили прокладку оптоволокна ко всем населенным пунктам с количеством домохозяйств 100 и более. Что касается домохозяйств с числом дворовых хозяйств 50 и более, 56% из них также имеют волоконно-оптические линии связи. Это та инфраструктура, которая позволяет нам уверенно приступить к реализации отдельных фрагментов концепции умного устойчивого города´.

Беларусь наиболее продвинулись по трем основным направлениям концепции умного города.

´Во-первых, это умный дом. В настоящий момент абонентская база составляет порядка 60 тыс. Мы видим живой интерес наших клиентов и занимаемся дальнейшим развитием этой услуги. Во-вторых, активно предоставляем услугу видеоконтроля. На сегодня общее количество установленных видеокамер насчитывает порядка 35 тыс., а общее число потребителей - около 65 тыс. Это как физические, так и юридические лица, - сказал Юрий Петрученя. - Еще одно направление - обеспечить мобильность общения предприятий, инфраструктуры любого региона с населением. В Полоцке реализовали проект ´Мой город´, где в мобильном приложении предложили возможность единого окна взаимодействия клиента со всеми организациями и инфраструктурой этого региона´.

Умный устойчивый город - это инновационный город, использующий информационно-коммуникационные технологии и другие средства для повышения уровня жизни, эффективности деятельности и услуг, а также конкурентоспособности при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений в экономическом, социальном, природоохранном, культурном аспектах.

Форум ´Умные устойчивые города: организационные и технические аспекты развития´ проходит 16-18 марта в Минске. Организаторами выступают Международный союз электросвязи, ОАО ´Гипросвязь´ при поддержке Министерства связи и информатизации Беларуси.

В мероприятии принимают участие представители МСЭ, органов государственного управления, районных исполнительных комитетов, а также ведущих организаций науки и образования. Практический опыт и пути построения умного устойчивого города представляют спикеры из России, Украины и Азербайджана, эксперты проектов Green Cities Project, ПРООН, специалисты ведущих отечественных компаний.

Целями проведения являются ознакомление специалистов Беларуси с новейшими мировыми достижениями в области умных устойчивых городов, реализуемых под эгидой МСЭ, рассмотрение предложений стран - участниц МСЭ в регионе по унификации подходов по построению и развитию умных устойчивых городов, определение области и порядка взаимодействия в данном направлении государственных и коммерческих структур. Форум позволит ведущим специалистам различных стран осуществить обмен опытом в сфере развития умных городских технологий и решений по наиболее актуальным вопросам, достичь единого понимания проблем умного города и путей их решения.

В рамках форума также состоится собрание региональной группы 20-й исследовательской комиссии МСЭ-Т для Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.