иcтoчник: www.tribunapracy.by

Как Бобруйщина весну встречала.

... И хоть календарная она уже наступила, зима не хочет сдавать свои позиции. Наверное, поэтому и придуман был нашими предками прекрасный обряд в день Масленицы провожать уходящую зиму и приветствовать весну. Этот яркий, красочный праздник ежегодно радует и малышей, и взрослых. Игры, песни, танцы, веселый смех - главные его приметы. Так было сегодня и на Бобруйщине.

Центральным местом празднования Масленицы стал в этом году агрогородок Горбацевичи, который собрал не только местных жителей - среди гостей было много горожан и сельчан из соседних населенных пунктов. Перед началом мероприятия моросил легкий дождик, который, однако, не испортил настроения. А к апогею праздника высветило солнце, как бы приветствуя гостей и ознаменовывая собой скорое начало настоящей весны.

На площадке возле Горбацевичского сельского Дома культуры разместилась сцена, где районные артисты пели, плясали, развлекали гостей всевозможными конкурсами. Здесь же расположились ряды ремесленников, а торговые точки изобиловали обязательными атрибутами праздника - шашлыками, выпечкой и, конечно же, блинами. Работники Бобруйского горайотдела по ЧС, в рамках 2-го этапа акции ´День безопасности. Внимание всем!´, организовали мероприятие ´Скарбонка бяспекi´. Спасатели вели профилактический диалог с гостями, раздавали тематическую агитационную продукцию, а детворе предложили принять участие в конкурсах и викторинах по ОБЖ.

И какая же Масленица без столба с призами, главным из которых был петух. Многие смельчаки пытались покорить этот столб. Естественно, удавалось это не всем и не с первого раза. Главный же приз - яркая, горластая птица - досталась местному жителю Александру Кучинскому.

Кульминацией мероприятия, под всеобщее ликование, стало сжигание соломенного чучела - символа зимы. Масленица прошла, а значит впереди - солнечные и радостные дни долгожданной весны!

Как Бобруйщина весну встречала. Как Бобруйщина весну встречала. Как Бобруйщина весну встречала. Как Бобруйщина весну встречала. Как Бобруйщина весну встречала. Как Бобруйщина весну встречала.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.