иcтoчник: mogilevnews.by

Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района.

Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района. Акция приурочена к проводимому в стране дню памяти Хатынской трагедии. В ее рамках будут благоустроены мемориальные комплексы, посвященные погибшим жителям белорусских деревень, которые разделили судьбу известной всему миру Хатыни.

В деревне Дубинка в память о сожженных заживо 186 мирных жителях в феврале 1943 года установлен в 1966 году Курган Славы. В составе насыпного холма земля со всех спаленных деревень Могилевского района.

Ухаживают за мемориальным комплексом работники ОАО ´Тишовка´ Могилевского района, учащиеся Вендороджской школы, которые активно поддержали и состоявшуюся акцию. В ней также приняли участие представители местной власти, общественных объединений и жители деревни Дубинка. Была среди них и Александра Тихоновна Петровская - живой очевидец страшной трагедии деревни Дубинка. Несмотря на то, что ей тогда было всего 6 лет, она помнит, как сгоняли людей, а затем из толпы отобрали тех, кто помогал партизанам или чьи родные находились в партизанском отряде. Их всех и сожгли в сарае...

Подобные акции по благоустройству памятных мест только 16 марта прошли в мемориальном комплексе Стефаново Белыничского района, в агрогородке Долгое Кличевского района, поселке Еловики Бобруйского района и самом Бобруйске на братской могиле советских воинов. Они продлятся до 20 марта.

Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области - была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года: 149 жителей ее жителей были расстреляны или сгорели заживо. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией.

Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района. Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района. Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района. Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района. Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района. Мемориал в память о сожженных мирных жителях привели в порядок в деревне Дубинка Могилевского района.