Совмин утвердил госпрограмму ´Увековечение памяти о погибших при защите отечества´ до 2025 года.

Совет Министров утвердил государственную программу ´Увековечение памяти о погибших при защите Отечества´ на 2021-2025 годы. Это предусмотрено постановлением правительства от 26 февраля 2021 года №117.

Программа разработана с целью сохранить память о погибших при защите Отечества и о жертвах войн. ´Реализация госпрограммы будет способствовать сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере´, - говорится в документе.

Разработан комплекс мероприятий. В их числе обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт мемориальных комплексов, мест боевой славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн, поисковая работа для установления данных о погибших узниках лагеря и их сохранение в электронной ´Книге Памяти жертв лагеря смерти ´Тростенец´, полевые поисковые работы. Также в планах сопровождение автоматизированного банка данных ´Книга Памяти Республики Беларусь´ с использованием интернета.

На финансирование программы необходимо более Br 9,2 млн.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

По материалам mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobrlen.gov.by