Новое в системе социального обслуживания.

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´ информирует об изменении законодательства в системе социального обслуживания.

В частности, пересмотрены критерии определения периодичности оказания услуг, направленных на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами.

Изменены нормативы оказания отдельных услуг.

Изменены подходы к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении, а также ряд других услуг, не связанных с уходом (услуги по доставке овощей и топлива из хранилища, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопке печей и др.). Такие услуги могут получить только одинокие граждане и граждане, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи.

Период, в течение которого при оказании услуги няни родители могут оставить ребенка с няней, увеличен с 4 до 10 часов в неделю .

При этом норматив оказания услуги няни составляет:

- 40 часов в неделю - для семей, воспитывающих троих и более детей, родившихся одновременно;

- 20 часов - для иных категорий семей (воспитывающих двоих детей, родившихся одновременно; воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы).

Период оказания услуги няни семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, увеличен с 4 лет до исполнения ребенку 6 лет (до достижения школьного возраста).

Новые социально-бытовые услуги, оказываемые в домашних условиях нетрудоспособным гражданам :

- мытье посуды;

- чистка унитаза;

- мытье холодильника.

иcтoчник: bobruisk.gov.by