Привет из Афганистана.

32 года назад 15 февраля закончилась война в Афганистане. Точное число жертв затяжного военного конфликта не называется до сих пор. Потери советских войск оцениваются от 15-ти до 26-ти тысяч человек.

В одном из залов Бобруйского районного историко-краеведческого музея, расположенного в д. Сычково, имеется экспозиция, посвященная войне в Афганистане. Застывшее в фотографиях и пожелтевших страницах документов время переносит посетителей на десятки лет назад. На стенде с надписью ´Афганистан - наша память и боль´ размещены портреты шестерых молодых парней. Их лица знакомы, пожалуй, всем жителям района. Какой-то особенной болью в душе отзываются даты их рождения и смерти.

Из краткой записи на стенде известно, что по призыву Бобруйского райвоенкомата в Афганистан было направлено 43 человека. Из них двое вернулись инвалидами, 6 погибли. Вдумчиво и серьезно смотрят сегодня на посетителей музея сквозь толщу быстротечного времени Юрий Белоушко, Виталий Козлов, Александр Курильчик, Анатолий Никитко, Александр Попов, Иван Прокопчик. Под стеклянным покрытием выставочного стола аккуратно разложены принадлежащие ребятам удостоверения, дипломы, школьные характеристики, блокноты, значки, а также медали и грамоты Верховного Совета, выданные посмертно.

Привет из Афганистана.

- Экспозиция собиралась постепенно, - рассказывает хранитель фондов Алла Рудченко. - Задавшись целью сохранить память о своих земляках и передать ее новым поколениям, работники нашего музея обращались в сельсоветы, учреждения образования и непосредственно к родителям погибших ребят. Письма, медали и другие предметы родители воинов-интернационалистов отдавали нам, как самые драгоценные реликвии, но без сожаления. Люди понимали, что в музее все это лучше сохранится и станет достоянием общественности. Среди выставочных экспонатов находится головной убор полевой летней формы военнослужащих, хорошо известный у нас под названием ´афганка´. Ее подарили воины-интернационалисты. Экспозиция мобильная. Когда на территории района проводятся мероприятия, посвященные дню вывода войск из Афганистана, стенд и выставочный столик можно переместить в предусмотренное для этого место, чтобы каждый посетитель мог ознакомиться с биографиями ребят, жизненный путь которых оказался слишком коротким...

Привет из Афганистана.

Предметы, заботливо размещенные под стеклом, тяжело называть сухим казенным словом ´экспонаты´, ведь каждый из них - бесценный свидетель минувшей поры, когда их обладатели были еще живы, полны надежд, планов и целей на будущее. Среди документов находится диплом об окончании Кировского профтехучилища, удостоверение ´Молодой гвардеец 11-й пятилетки´ и профсоюзный билет Юрия Белоушко, водительское удостоверение ДОСААФ и охотничье удостоверение Ивана Прокопчика. Бережно хранится в музее характеристика ученика 10-го класса Ленинской СШ Александра Курильчика, из которой следует, что ´... на протяжении учебы в школе Александр зарекомендовал себя с положительной стороны. Повышенный интерес проявлял к таким предметам, как химия, биология, астрономия... Умеет самостоятельно организовать свой учебный труд. Трудолюбив, всегда является примером для других, честный, скромный, уравновешенный. У юноши привиты навыки и привычки культурного поведения´.

Привет из Афганистана.

Особый душевный трепет вызывают солдатские письма, написанные шариковой ручкой на листочках в клеточку из обычной ученической тетради.

´Здравствуйте, дорогие родные мама, папа и Людка! С огромным чистосердечным солдатским приветом к вам ваш сын Анатолий! В первых строках своего небольшого письма хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю! Служба моя идет хорошо, дела тоже. По-прежнему сопровождаем колонны. Новый год встретили хорошо. Погода здесь холодная, идет дождь, а грязи - ни проехать ни пройти. Свободного времени много, даже не знаешь, как проводить его´.

Привет из Афганистана. Привет из Афганистана.

´Привет из Афганистана! Здравствуйте, дорогие мама, папа, Саша, Света, Женя, Анжелка и Рустам! С огромным пограничным приветом к вам я, Юра. Дела мои идут хорошо, сам я жив и здоров, чего и вам желаю. Уже почти как месяц мы не ходили на точки и все идет хорошо. В наряды мы тоже пока не ходим, но сказали, что где-то числа 15 нас начнут ставить на службу. Работаю я пока сварщиком, но скоро уволятся военники и меня переведут в инженерно-саперный взвод, а в данный момент я во взводе обеспечения. 7 апреля мы перешли на летнюю форму одежды. Это письмо я пишу в окопе, потому что работы пока нет и меня отправили помогать чистить окоп, а в это время хлопцы сделали перекур, и я сел немного черкануть, чтоб вы не переживали за меня. Позавчера мы все фотографировались и скоро должны сделать фотографии, и если получатся, то я их сразу и вышлю´.

Привет из Афганистана.

Теплые, душевные письма преодолевали сотни километров по земле и воздуху, чтобы, оказавшись в руках родных солдата, вызвать на их лицах счастливые улыбки, пробудить добрые воспоминания. За свои короткие жизни ребята старались как можно чаще радовать близких желанными весточками, но цепочки писем шестерых наших земляков были беспощадно оборваны войной. Вместо писем семейные архивы погибших воинов пополнились медалями ´Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа´ и грамотами Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Эти грамоты, медали и удостоверения к ним также хранятся в музее.

- Дай Бог, чтобы таких экспозиций у нас более не появлялось, - говорит Алла Петровна, бережно поправляя письма и медали. - Пусть лучше в жизни белорусского народа будет больше таких событий, от которых в музее стали бы появляться выставки, посвященные трудовым и культурным достижениям нашего района, творчеству талантливых земляков.

Вместе с удостоверениями, грамотами и медалями в музее хранится личный блокнот Юрия Белоушко. Среди стихов и адресов на одной из его страничек есть строчки: ´Пограничники не умирают. Они уходят в дозор и не возвращаются´.

Сегодня, спустя более трех десятков лет после вывода войск из Афганистана мы по-прежнему восхищаемся мужеством, храбростью и стойкостью тех, кому на долю выпала нелегкая служба вдали от дома, на территории чужой земли.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by