Благодаря модернизации отрасли ЖКХ Могилевской области сэкономило Br10 млн.

Br 10 млн удалось сэкономить ЖКХ Могилевской области благодаря модернизации отрасли, сообщили в программе Новости ´24 часа´ на СТВ. Новые котельные, очистные сооружения и станции обезжелезивания уже доказали свою эффективность.

За 2020 год коммунальщики выполнили все показатели государственной программы ´Комфортное жилье и благоприятная среда´.

Телефонные звонки здесь не умолкают даже ночью. Словно скорая помощь в сфере ЖКХ, служба 115 всегда на проводе. Одна секунда - жалоба у исполнителя. На ее рассмотрение отведены сутки. На решение - несколько дней (в зависимости от сложности). Но почти на половину заявок службам ЖКХ удается отреагировать в день обращения.

Илья Майстриков, специалист по работе с клиентами Могилевских областных информационных систем:

- С появлением службы 115 для жителей Могилева, Могилевского района и области стало более комфортно. Жильцу не надо будет лишний раз бегать в ЖЭУ, Жилкоммунхоз. Он просто набрал службу 115, когда диспетчер принял его заявку, отправил в тот орган, который должен ее исполнить. И диспетчер контролирует, также аналитики осуществляют контроль над каждой заявкой.

В этом году областная служба 115 отметила свой первый маленький юбилей. Уже год диспетчерский центр не только принимает заявки, но и анализирует работу ЖКХ. Четкий анализ дает возможность увидеть слабые места и грамотно распределить ресурсы. Такой подход дал экономический плюс, а по жалобам - минус.

Андрей Киблов, начальник управления ЖКХ Могилевского облисполкома:

- Нам удалось достичь показателя капитального ремонта жилых домов в 460 тысяч квадратных метров. Это составляет 3,5 % от общего жилищного фонда. Как результат по данным вопросам - ремонта жилых домов, содержания - количество обращений граждан снизилось более чем на 6 %.

Пенсионерка Алла Константиновна из агрогородка Лапичи прошлой зимой была недовольна отоплением в своей квартире. Благо, сильных морозов не было, холодный сезон с горячим чаем в руках удалось пережить. Зато сегодня, в серьезный минус, окна у женщины открыты.

Алла Нагорнюк, жительница агрогородка Лапичи:

- Очень тепло, вообще жарко. В квартире у меня 23 градуса теперь, там градусник висит - можете посмотреть. Конечно, все люди нашего военного городка Лапичи благодарны коммунальным службам за то, что они сделали нам такое тепленькое.

Наладить систему отопления в арогородке Лапичи удалось с помощью ´умной котельной´.

Игорь Казаченок, главный инженер Осиповичского УКП ЖКХ:

- Цель на нашем предприятии стояла не просто заменить котлы на котлы. В духе времени мы постарались сделать самую что ни на есть модернизированную котельную. Установлен датчик температуры наружного воздуха, который в зависимости от колебаний температуры устанавливает алгоритм работы котла.

Только за 2020 год в области отремонтировали и модернизировали около десятка котельных, столько же ввели в эксплуатацию обновленных очистных сооружений. Одно из них почти год успешно работает в поселке городского типа Елизово.

Станислав Павловский, главный инженер филиала ´Бобруйскводоканал´:

- Простыми словами - это стоки, которые идут от жилых домов, в том числе от объектов производственных, промышленных. Поступают на данные реконструированные очистные, которые запущены уже в эксплуатацию, и здесь в технологическом процессе происходит очистка.

Юлия Мычка, корреспондент:

- В этот дом по улице Сурганова можно приглашать на экскурсию. Он яркий пример того, к чему в хорошем смысле слова может привести партнерство жильцов и местного ЖЭУ.

Солнечная Италия на первом этаже и море на пятом. После капитального ремонта дома жильцы не смогли смириться со старыми лестничными площадками и серыми стенами. В подъезде было решено сделать ремонт. И чтобы не хуже, чем у соседей.

Татьяна Шараева, жительница Могилева:

- У нас очень красиво с рисунками оформлен первый подъезд, мы с жильцами захотели сделать тоже такую красоту и себе. Мы обратились в ЖЭУ, где нам посчитали, составили смету по стоимости всего, мы собрали подписи жильцов, согласия.

Возможность отремонтировать свой подъезд сегодня есть у каждого. Тем более, что ЖЭУ предлагает сделать это в рассрочку на полгода. А жировка за такую услугу потяжелеет примерно на 10 рублей.

Галина Гаврушева, жительница Могилева:

- Мы уже здесь живем очень долго, и с каждым днем у нас все лучше и лучше. Конечно, это все не за одну минуту делается, но делается по мере возможности. Все довольны. Я живу здесь очень долго - это большая разница дома, как было до ремонта и после ремонта. Сейчас зайдешь - душа радуется.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by