1110 бобруйчан осуществляли в 2020 году деятельность по заявительному принципу без регистрации в качестве ИП.

В 2020 году в Бобруйске 1110 физических лиц уплатили единый налог за осуществление различных видов деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Сумма единого налога, поступившая от них в бюджет, составила 151,9 тыс. рублей.

По сравнению с 2019 годом таких граждан стало больше на 42 человека, однако поступления в бюджет от этой категории плательщиков уменьшились на 47,5 тыс. рублей. Снижение поступлений связано с тем, что во II и III кварталах 2020 года физические лица уплату единого налога производили по ставкам, уменьшенным в 2 раза.

Чаще всего бобруйчане занимались оказанием парикмахерских и косметических услуг, услуг по маникюру и педикюру. В прошлом году эти услуги оказывали 312 человек или 28,1% от числа самозанятых.

Также популярностью среди жителей города пользовались следующие виды деятельности:

247 человек продавали на торговых местах и (или) в иных установленных местах продукцию цветоводства, декоративные растения, их семена и рассаду, животных (за исключением котят и щенков), хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, изготовленную этими физическими лицами;

158 бобруйчан занимались репетиторством;

103 человека реализовывали котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);

61 человек ремонтировал швейные, трикотажные изделия и головные уборы, часы, обувь, занимался производством одежды и обуви из материалов заказчика.

Кроме того, бобруйчане занимались выполнением штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванием стен обоями, приготовлением пищи в домашних хозяйствах граждан, фотосъемкой, изготовлением фотографий, видеосъемкой событий, предоставлением услуг тамады, музыкально-развлекательным обслуживанием торжеств, деятельностью, связанной с поздравлением, сборкой мебели и многими другими видами деятельности, предусмотренными пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Следует обратить внимание, что с 2021 года перечень видов деятельности, которыми физические лица могут заниматься без регистрации в качестве ИП, дополнен такими новыми видами, как: ремонт зонтов, сумок, чемоданов, изготовление дубликатов ключей, нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем, ремонт музыкальных инструментов, оказание услуг по отжиму сока, установка (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит), монтаж встраиваемых кухонь, встраиваемых шкафов, антресолей, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов.

Для осуществления такой деятельности в 2021 году физическим лицам необходимо стать на учет в налоговой инспекции (если физическое лицо не состоит на учете и не имеет учетного номера плательщика (УНП)), а также не позднее дня, предшествующего дню начала ее осуществления, подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика и уплатить соответствующую сумму единого налога.

Более подробную информацию по вопросам уплаты единого налога граждане могут получить на сайте МНС http://www.nalog.gov.by в разделе ´Налогообложение физических лиц´, в налоговой инспекции, а также в Контакт-центре МНС по телефону 189 (стационарная сеть) или +375 17 229 79 79.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску

иcтoчник: bobruisk.gov.by