В Могилевской области уже около 2,5 тыс. многодетных семей досрочно воспользовались господдержкой по программе семейного капи...

В Могилевской области уже около 2,5 тыс. многодетных семей досрочно воспользовались господдержкой по программе семейного капитала. Среди них - Анастасия и Александр Данильчук, воспитывающие четверых детей. Дружная семья из Могилевского района несколько лет живет в арендном жилье и давно мечтает о собственном. Как говорят супруги, благодаря поддержке государства их мечта стала ближе.

Самому старшему из детей, Ване, 10 лет. Его брату, Паше, девять, - знакомит нас с домочадцами мама Анастасия. - Мы с мужем всегда хотели большую семью, много ребятишек, потому что они и есть главное счастье. Так вышло, что у нас этого счастья поровну: следом за двумя мальчишками родились две девочки. Ане уже 6 лет, младшенькой Маше недавно исполнилось 3 года.

Ваню в семье называют ботаником. Не потому, что заучка, а потому что обожает природу, изучает жизнь ящериц, бабочек, любит читать о звездах и о том, как устроена Вселенная. Анечка - натура творческая: красиво рисует, лепит из пластилина. Павел, хоть и младший из братьев, - настоящий мужичок. Первый помощник по хозяйству. А оно у семьи Данильчук, живущей в деревне Сумароково Могилевского района, немаленькое: десяток овец, свиньи, утки, куры. Глава семьи работает водителем в сельхозпредприятии ´Авангард´, и Паша с детства тянется к технике.

- Мои родители тоже сельчане - я выросла в деревне Севостьяновичи, мой отец до пенсии трудился механизатором. Дома у него есть трактор, мотоблок. Паша всегда просился к нему в кабину - порулить, - улыбается Анастасия. - И крошечная Маша кататься на машине очень любит. Она у нас, кстати, родилась в день автомобилиста.

´Авангард´, где работают Анастасия и Александр, и выделило молодой семье, проживавшей в общежитии коридорного типа, арендное жилье - дом к деревне.

- Дом хороший: три комнаты, 70 ´квадратов´, газовое отопление, в общем, все удобства. В месяц платим за аренду 45 рублей, это без учета ´коммуналки´, - уточняют супруги. - Но, конечно, мы мечтали о собственном уголке. Нам как стоящим на очереди в улучшении жилищных условий предлагали построить 3-комнатную квартиру в городе. Но мы решили, что лучше две однокомнатные. И построились в Буйничах. Во-первых, нас с женой в суетный город не тянет. А дети растут, надо думать об их будущем. Им в городе учиться, а Буйничи - фактически пригород Могилева. Квартиры хоть и однокомнатные, но просторные - каждая больше 40 ´квадратов´, с застекленной лоджией, индивидуальными приборами учета электроэнергии, воды...

В агрогородке Буйничи 40-квартирный дом на улице Легендарной сдали в эксплуатацию в ноябре. Он - первый в Могилевском районе - возведен по методу монолитного бетонного строительства с несъемной опалубкой. В нем 36 многодетных семей построили квартиры с господдержкой.

- Там во дворе парковка, детская площадка, уголок воркаута, где можно спортом заниматься, а еще оборудование для настольного тенниса, - перечисляют младшие дети. - Мы туда уже несколько раз ездили. Очень понравилось.

Чтобы обзавестись квартирами в Буйничах, Анастасия и Александр воспользовались семейным капиталом:

- Так как семья наша многодетная, мы начали строительство по льготному кредиту. На две квартиры нужной суммы не хватало, но мы знали, что с 1 января этого года можно распорядиться семейным капиталом, не дожидаясь 18-летия детей. Воспользовались специальным депозитным счетом в 10 тысяч долларов. Около 7 тысяч из них ушло именно на квартиры, в которых, кстати, еще нужно будет сделать ремонт. Остальные деньги пока не трогаем. В будущем потратим их на образование детей.

Три года в отпуске по уходу за детьми активная Анастасия никогда не сидела. Такой человек - без работы ей некомфортно. Машеньке было чуть больше годика, когда женщина вышла на работу:

- Привычка - она ведь вторая натура, а я с малых лет знаю, насколько крестьянский труд непрост, всегда старалась помочь родителям. Опять же, не приучена бросать дело на полпути. А у меня на ферме, которой заведую, молодняк, телята. Так что кручусь как белка в колесе. Одному из детей 5 месяцев было, когда я на работу из декретного вышла. Но вы не думайте, что я дите бросила. В теплое время брала с собой - благо до фермы недалеко, и родня очень помогала. Машу в детский сад оформила, когда ей полтора года исполнилось. Садик и школа в том же агрогородке, что и ферма, - в Княжицах. Так что я утром детей туда отвожу, в обед забираю, кормлю, оставляю на бабушку и опять бегу на работу.

На вопрос, как она все успевает, Анастасия улыбается:

- Меня такой ритм жизни устраивает. И семья при этом не страдает, у нас никто вниманием не обделен. Да и работаем мы ради детей. Спасибо государству - очень нас, многодетных, поддерживает. Питание в школе бесплатное, кружки - тоже, за детсад платим лишь 50 процентов. Многодетным мамам каждую неделю предоставляется дополнительный оплачиваемый выходной.

Комментарий

Заместитель начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Марина Батюкова:

- Указ № 345 Президента дает многодетным родителям возможность досрочного использования семейного капитала. И в Могилевской области воспользовались этой льготой уже около 2,5 тысячи семей: 93 процентов - для решения жилищного вопроса (строительства квартиры или ее приобретения), остальные направляют деньги на медицинские услуги и образование детей. Указ ´О семейном капитале´ был принят пять лет назад. И число многодетных семей с тех пор выросло процентов на 30. Если на 1 января 2015-го в регионе 7445 семей воспитывали трех и более детей, то сейчас у нас таких семей уже 11 019.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by