С чего начинается гендерное воспитание? Каким оно должно быть? Все родители еще до рождения ребенка определяют цвет одежды, коляски, белья. Именно с раннего детства, с подбора цвета белья и покупки игрушек, с выбора игр начинается гендерное воспитание. Многие родители сами того не подозревая используют основы гендерного воспитания. Вот, пожалуй, с этого и начинается гендерное воспитание. Само по себе это понятие подразумевает под собой традиционное воспитание мальчиков и девочек, особенности поведения, психологии в соответствии с полом. Именно с семьи все и начинается.

Семья - главный фактор в становлении гендерной идентичности ребенка, гендерное воспитание девочек и мальчиков в семье, мужские и женские роли в семье, воспитание ребенка без отца - эти вопросы были озвучены на очередной встрече родительской академии ´Непоседы´. Несомненно, для развития личности ребенка необходима здоровая психологическая атмосфера в семье. Ее отсутствие неблагоприятно сказывается на формировании личности и в частности на половой идентификации ребенка. Личностные качества родителей также играют здесь немаловажную роль, так же, как и наличие у ребенка полной семьи, т.е. присутствие в его жизни полноценных папы и мамы - такие выводы, были сделаны слушателями академии.

´Итак, мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постарайтесь понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать - зависит только от нас с вами´ - подытожила встречу психолог Половинко Е.В.

Компетентность родителей в вопросах гендерного воспитания зависит от их систематического и целенаправленного самообразования и саморазвития.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ.

иcтoчник: cxtbobr.schools.by