В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска.

На контрольно-пропускном пункте одной из самых запоминающихся по своей архитектуре и месту расположения пожарных аварийно-спасательной частей города на Березине нас встречает капитан внутренней службы Денис Андриевский - начальник первой смены ПАСЧ №4 Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Денис Валерьевич - профессионал своего дела, ведь начинал свою службу с обычного пожарного почти 20 лет назад. Он знает обо всех тонкостях профессии спасателя-пожарного не понаслышке. За время службы в боевом карауле не раз выезжал на тушение пожаров, где оттачивал уровень профессионального мастерства. В 2007 году, заочно окончив государственное учреждение образования ´Командно-инженерный институт´ МЧС Республики Беларусь, Денис Андриевский был назначен начальником дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №4.

- Работа мне по душе, - рассказывает Денис Валерьевич, - она постоянно подстегивает к самосовершенствованию, воспитывает внутри тебя стойкость к любым нештатным ситуациям и стремление справляться даже с самыми сложными задачами.

О том, что капитан внутренней службы блестяще справляется с задачами, говорит наличие государственных и ведомственных наград. Наш собеседник награжден медалью ´За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций´, а также юбилейными медалями и грамотами.

А ведь от личных и профессиональных качеств начальника смены, его умения организовать учебный процесс, найти подход к каждому из подчиненных и создать дружный сплоченный коллектив во многом зависит конечный результат всего дела, которым являются безопасность, благополучие, и даже жизни людей.

- Запомнилось, как мы спасли двух маленьких детей на улице Пушкина. Они разложили костер в зале квартиры пока родителей не было дома. В 12 часов ночи позвонила прохожая и сообщила, что видит дым из окна. Когда мы прибыли на место, нас ожидала звонившая женщина, которая сразу показала окно, откуда шел дым. Ребятня испугалась, заперлась в комнате, накрывшись с головой одеялами. Дети уже задыхались - было много дыма. Но благодаря неравнодушию прохожей, счастливому стечению обстоятельств и нашей оперативности малышей удалось спасти.

Еще один случай произошел на улице Минской. Девочка лет шести приехала в гости к бабушке. Утром женщина пошла выгуливать собаку, а внучка проснулась и вылезла на карниз балкона. И здесь обстоятельства снова были на нашей стороне - мы приехали и сняли ее с помощью лестницы. До сих пор не понимаю, как малышка удержалась там, стоя на узкой полоске бетона...

Были запоминающиеся случаи ликвидации аварии с аммиаком на мясокомбинате, с хлором в Осиповичах, приходилось тушить больницу СМП, где была полная эвакуация пациентов...

Одна из самых страшных аварий, которая до сих пор стоит у меня перед глазами, - ДТП в Боярах. Там разбилась семья из пяти человек, в том числе двое детей. Только одной пассажирке удалось спастись. От машины ничего не осталось. Было очень жутко и обидно, что жизни погибших оборвались так нелепо, - вспоминает начальник смены.

Спектр деятельности пожарной аварийно-спасательной части №4 довольно широк. Работники данного подразделения, кроме пожаротушения, выезжают на все ДТП, которые случаются в Бобруйске и Бобруйском районе. Здесь имеется отделение химической и радиационной защиты, готовое выехать в близлежащие районы. Также в части работает отделение спасения на воде.

В отделении химической и радиационной защиты первой смены служат старший инструктор-спасатель прапорщик внутренней службы Владимир Мисюля, мастер-спасатель старший сержант внутренней службы Павел Ларин, химик-дозиметрист рядовой внутренней службы Алексей Карпенко, водитель сержант внутренней службы Виктор Зайцев. В отделении дезактивации, дегазации и пожаротушения служат старший инструктор-спасатель прапорщик внутренней службы Максим Крук, мастер-спасатель старший прапорщик внутренней службы Иван Болденко, мастер-спасатель старший прапорщик внутренней службы Тимофей Янкин, мастер-спасатель сержант внутренней службы Денис Тахтаров, старший инструктор-водитель старший прапорщик внутренней службы Александр Ревинский, старший инструктор-водитель старший прапорщик внутренней службы Сергей Саков. К слову, именно Сергей Николаевич, заступает на сутки в качестве водителя пожарной автолестницы АЛ-30. В отделении связи, освещения и электробезопасности служит мастер связи рядовой внутренней службы Андрей Наумчик. При возникновении ситуации, когда спасательные работы проводятся вдали от линий электропередачи или подключение к ним сложно осуществить, Андрей Анатольевич готов обеспечить бесперебойную поддачу тока необходимой мощности с помощью дизельной передвижной электростанции.

В отделение спасения на воде входят Денис Андриевский, Максим Крук, Денис Тахтаров и Александр Ревинский, готовые выехать на автомобиле водолазной службы, оборудованном всем необходимым для оказания помощи терпящим бедствие и на воде, и на льду. К слову, в комплекте к автомобилю идет лодка с мотором и доской для спасения на воде. Все спасатели этой группы проходят спецподготовку и, конечно, сдают нормативы.

- Сейчас в нашей смене молодой коллектив: прошлое поколение работников как-то одновременно пришло сюда работать и в одно время вышло на пенсию. К старожилам могу отнести Ивана Болденко и Тимофея Янкина, - рассказывает Денис Андриевский.

Иван Болденко служит в ПАСЧ №4 уже 24 года. Поэтому в боевой работе на него можно положиться - все поставленные задачи выполняет на ´отлично´, с техникой на ´ты´. У своих сослуживцев Иван Николаевич пользуется авторитетом. Не раз приходилось старшему прапорщику внутренней службы, как говорится, на собственной шкуре почувствовать, как нелегко огнеборцам справляться с последствиями чьей-то халатности или неосторожности. За образцовое несение службы, профессиональное мастерство, достижение высоких показателей в деятельности Иван Николаевич награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям ´Выдатнiк´.

- Случаев было много за эти годы. Немало жизней спасено, но я не люблю об этом говорить. Пришел в ПАСЧ №4 в 1996 году, мне было 22 года. Надо отметить, что коллектив у нас всегда был отличный. А что в коллективе главное? Правильно! Человеческое отношение друг к другу, - рассуждает Иван Николаевич. - В чрезвычайной ситуации может случиться непредвиденное, поэтому мужская дружба, взаимовыручка, чувство локтя здесь обязательно должны присутствовать. В свободное от работы время люблю охоту и рыбалку. И, конечно, побольше времени стараюсь проводить с семьей. У меня две взрослые дочери, три внучки, собака - и та девочка, так что я окружен женским вниманием, - шутит Иван Болденко.

Тимофей Янкин в 1997 году начинал пожарным. С 2007 года служит в ПАСЧ №4, ныне - в должности мастера-спасателя. Имеет смежные профессии стропальщика и химика-дозиметриста. Несколько лет назад участвовал в ликвидации ЧС на Бобруйском мясокомбинате при утечке аммиака. Тогда в сложных условиях Тимофей Анатольевич в составе звена ГДЗС проводил аварийные работы по устранению течи опасного химического вещества. Невероятную выносливость проявил во время ЧС в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи, спасая лежачих больных из задымленных помещений. Янкин имеет большой опыт в оказании первой медицинской помощь пострадавшим, проведении работ по демеркуризации. Всеми своими знаниями он с удовольствием делится с молодыми членами коллектива. Тимофей Анатольевич не только опытный работник, но и отличный спортсмен. Он является членом сборной команды БГРОСЧ по шахматам, входит в состав команды ПАСЧ №4 по теннису и кроссу. За свои заслуги награжден почетной государственной наградой: медалью ´За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций´ и рядом других ведомственных наград.

Почти два десятка лет отдал водительской службе Александр Ревинский. В дружной и боевой команде ПАСЧ №4 Александр Сергеевич с 2003 года. Он активно принимает участие в спортивной жизни коллектива. Так, у него отличный результат в соревнованиях по скоростному маневрированию среди водителей отделений медицинской службы МЧС РБ - второе личное место. Ревинский постоянный участник в соревнованиях по кроссу, где отстаивает честь родной ПАСЧ №4. За образцовое несение службы, профессиональное мастерство, достижение высоких показателей в служебной деятельности Александр Ревинский награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям ´Выдатнiк´.

- Эта работа для настоящих мужчин, тем она и уникальна, - делятся своими впечатлениями молодые спасатели Алексей Карпенко и Андрей Наумчик. Год ребята на первоначальном обучении под чутким руководством наставника Максима Крука. О нем и поговорим.

- Свою службу в МЧС начал в ПАСЧ №4 в 2009 году после службы в Вооруженных Силах. Обучался сам, теперь обучаю новичков. За это время 15 работникам передал все свои знания и навыки. С чего начинается обучение? В первую очередь, приобщаем новичков к службе, традициям, распорядку дня, проводим занятия. Подсказываем, где и как нужно действовать, разбираем важные моменты, которые происходят на пожаре, учим быть устойчивыми морально, - рассказывает Максим Анатольевич.

- Вы можете сразу определить, что человеку не подходит эта работа?

- Такое случалось в моей практике. Например, как-то пришли к нам два молодых: один перевелся с Гомельской области, второй - местный. Мы выехали с ними на ДТП, в котором из четырех человек только двоих удалось спасти. Время было под утро. Я подвел ребят ближе к месту аварии и спросил: ´Вы готовы это увидеть?´. Они сказали: ´Да´... По одному видно было, что он морально подавлен, но держался, а второй не выдержал и заплакал.

Мы ждали разрешения следственного комитета на извлечение погибших два часа. И когда пришло время, я снова подошел к ребятам и спросил: ´Могу я на вас рассчитывать?´. И произошло удивительное - тот парень, который ранее заплакал, сразу включился в работу. А другой - до этого внешне спокойный - был напуганным и нерешительным.

- А в каких случаях может заплакать опытный спасатель?

- Горечь и обида возникают, когда дело касается детей. Для нас это априори тяжелый момент... В 2014 году был случай, когда мы спасли детей из пожара - до сих пор помню, что одного из мальчиков звали Ваня. Он, испуганный и беззащитный, обнял меня в ожидании ´скорой´. И первое, про что мы, спасатели, подумали: ´Как родители могли оставить детей?´. Придя домой, я крепко обнял своих чад. Привыкнуть к подобному невозможно.

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска. Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска. Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска. Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска. Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска. Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска. Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Бобруйска.

иcтoчник: mchs.gov.by