Будущие врачи разработали для студентов-медиков с ослабленным зрением мобильное приложение и представили его на ´100 идей для Беларуси´

Пусть глаза отдохнут

В тандеме авторов образовательного Android-приложения для людей с ослабленным зрением Вячеслав Афанасьев - разработчик, а Илья Завадский - тестировщик. Оба парня - студенты Витебского государственного медицинского университета.

Будущие врачи разработали для студентов-медиков с ослабленным зрением мобильное приложение и представили его на ´100 идей для...

Вячеслав учится на третьем курсе, в будущем видит себя хирургом-онкологом. Программирование - его увлечение, но цель проекта та же, что и при выборе профессии, - помогать людям:

- Сегодня предлагается большой выбор аудиокниг, но речь идет о художественной литературе. А вот мобильной версии учебников по медицине нет. Пока мы разработали приложение по предмету ´общая гигиена´. Им уже пользуется почти 200 студентов, причем не обязательно с плохим зрением. При нынешнем ритме жизни и объеме информации, которую изучают в медицинском вузе, студенту даже с нормальным зрением требуется отдых для глаз.

Приложение при помощи встроенных нейросетей преобразует текстовую информацию в голосовую. Пользователь может выбрать наиболее приятный для себя тембр рассказчика. Вячеслав раскрывает технически сильные стороны нового приложения:

- Более 12 часов длительности аудиотрека, сжатие более чем в 100 раз первичной информации. Еще одно достоинство - высокое качество звука. Битрейт звуковой дорожки - 320 кбит/с. Благодаря технологии AdMob приложение имеет потенциал к коммерциализации, что соответствует приоритетной модели образования ´Университет 3.0´. Это сочетание образования, науки и инновационного предпринимательства.

Будущие врачи разработали для студентов-медиков с ослабленным зрением мобильное приложение и представили его на ´100 идей для...

Однокурсник Вячеслава Илья Завадский выступил в роли не только соавтора, но и тестировщика:

- У меня проблемы со зрением, глаза очень устают от чтения. Операционная система Android доступна для незрячего человека. В каждом смартфоне существует встроенная программа экранного доступа, которая позволяет управлять устройством с помощью голоса, а также передает всю текстовую информацию в голосовой форме. Медицина развивается настолько быстро, что бумажные учебники могут рассматриваться просто как базисные знания. Более приемлемы мобильные версии, которые будут постоянно обновляться.

Со своим приложением авторы стали финалистами могилевского областного этапа проекта ´100 идей для Беларуси´. Вячеслав Афанасьев не сомневается, что этот конкурс - отличная возможность для старта:

- Нам уже поступил заказ от военной кафедры нашего университета. Можно будет использовать больше мультимедийных возможностей. К примеру, с помощью очков виртуальной реальности ´присутствовать´ на операции. В условиях пандемии вопрос дистанционного образования становится еще актуальнее.

Будущие врачи разработали для студентов-медиков с ослабленным зрением мобильное приложение и представили его на ´100 идей для...

СКАЗАНО

Анна Дашкевич, второй секретарь Могилевского обкома БРСМ:

- Всего в областном туре участвовало 38 проектов, десять из них вышли в финал. Презентация разработок проходила в онлайн-формате. Ученик бобруйской школы предложил блок управления для автоматической подачи звонков в школе. А учащийся Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа - интерактивное приложение, обучающее поведению в чрезвычайных ситуациях. Среди других проектов - ´Колористика автотранспорта как энергосберегающий фактор´, ´Фрутсы, джерки, пастила - здоровая еда´, организация утилизации просроченных лекарств из домашних аптечек. Разработка Могилевского государственного университета продовольствия касается индустрии красоты: косметическая маска на основе активного растительного сырья. Творческая группа Белорусско-Российского университета предложила с помощью социальных плакатов заниматься профориентацией. В этом месяце все финалисты пройдут обучение, чтобы увереннее презентовать свои проекты на республиканском этапе.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

иcтoчник: mogilev-region.gov.by