Сотрудники МЧС спасли тонущего рыбака в Чаусском районе.

Сотрудники МЧС спасли тонущего рыбака в Чаусском районе. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

´В среду, 23 декабря 59-летний могилевчанин рыбачил на водохранилище ´Рудея´ около агрогородка Горбовичи Чаусского района. В какой-то момент тонкий лед проломился, и мужчина оказался в ледяной ловушке, - рассказала Ольга Нехороших. - Удержаться на плаву до прибытия спасателей ему помогла деревянная палка. Спасатели при помощи специальной доски достали мужчину из воды. С диагнозом общее переохлаждение рыбака госпитализировали´.

Как посоветовала собеседница, если вы провалились под лед - старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать. Широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

К слову, прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by