Инвалиды среди нас.

Отношение к старикам и инвалидам - одно из лучших определителей здоровья общества. Никакие экономические показатели, никакая военная мощь, никакой политический вес не скажут вам о здоровье страны и ее граждан того, что скажут кучка счастливых детишек с аутизмом, церебральным параличом, или синдромом Дауна, не говоря уж о не менее счастливой группе взрослых людей с ограниченными возможностями.

Инвалидом обычно называют человека, имеющего физический или умственный недостаток, из-за которого человек не может делать некоторые вещи или выполнение их для него очень затруднительно. Большинство физических недостатков, делающих людей инвалидами, например слепота или паралич, легко заметны, а многие умственные недостатки заметить труднее.

Состояние, делающее человека инвалидом, может быть результатом заболевания, аварии или иметь генетическое происхождение, то есть человек с ним рождается. Очень часто люди-инвалиды могут освоить новые способы справляться с проблемами или использовать специальные машины или специально тренированных животных, которые помогут им справиться с проблемами. Многие люди-инвалиды предпочитают, чтобы их звали не инвалидами (или калеками), а ´людьми с другими возможностями´, считая, что при таком определении люди не делятся на ´нормальных´ и ´калек´, а просто подчеркивается, что способности и возможности у людей могут быть разными.

В древние времена людей-инвалидов (их называли еще калеками) боялись и относились к ним с жестокостью. Люди не понимали природы таких заболеваний, поэтому сторонились или унижали их. Даже сегодня многие чувствуют неловкость рядом с людьми-инвалидами и ведут себя неподобающе - таращатся на них, обращаются с ними не так, как со всеми остальными, а иногда даже проявляют недоброжелательность по отношению к ним.

Но хочется еще раз напомнить, что все люди заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением - независимо от того, могут они пользоваться своими ногами или глазами или не могут, способны учиться быстро или медленно.

Учреждение ´Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by