Вопросы торгово-экономического сотрудничества и образования обсудили во время онлайн-встречи представители Могилевской области и провинции Шэньси

Вопросы торгово-экономического сотрудничества и образования обсудили во время онлайн-встречи представители Могилевской област...

Вопросы торгово-экономического сотрудничества и образования обсудили сегодня во время онлайн-встречи представители Могилевской области и китайской провинции Шэньси. Диалог состоялся на площадке Могилевского агентства регионального развития, передает корреспондент сайта.

´Существующие условия, в которых мы работаем, накладывают ограничения по возможности живых контактов и приезду наших партнеров из Китая, но современные коммуникационные связи позволяют извлечь определенную выгоду: проводим плановую работу в онлайн форматах´, - отметил в беседе с журналистами заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко.

Приднепровский край выстраивает сотрудничество с 5 партнерами из Китая - провинциями Цзянсу, Хэнань, Хунань, Шэньси и городом Тяньцзинь. ´Мы активно взаимодействуем в сфере экономики, образования и культуры. За последние пять лет товарооборот Могилевской области с регионами КНР увеличился в 10 раз, - подчеркнул он. - Основные товарные позиции, которые поставляем на рынок Поднебесной, - молоко и молочные продукты, говядина, мебель и изделия из древесины. Номенклатура расширяется, и мы понимаем, что сегодня Беларусь и Могилевская область крайне интересны китайским партнерам с точки зрения географического положения и возможных логистических схем поставок в Российскую Фередацию в Европейский союз.

Сегодняшняя встреча с партнерами из далекой страны - четвертая, проводимая на расстоянии. Причем Шэньси - регион, с которым наша область стала налаживать взаимоотношения недавно. В ноябре 2018 года официальная делегация Могилевщины находилась с деловым визитом в Китае. Представители нашей области приняли участие в мероприятиях 25-ой ЭКСПО высоких достижений в сельском хозяйстве, которая проходила в городе Янлин. Состоялись встречи с руководством данного региона, был подписан Протокол о намерениях по развитию побратимских отношений между Могилевским облисполкомом и Народным Правительством провинции Шэньси. А в апреле 2019 года комитет экономики Могилевского облисполкома и Департамент коммерции китайской провинции Шэньси заверили Соглашение о намерениях по содействию экономическому развитию и дружественному сотрудничеству сроком на два года.

В онлайн встрече было заявлено более 30 участников от белорусских и китайских организаций и предприятий. В частности, от Могилевской области на переговорах присутствовали представители СЭЗ ´Могилев´, ОАО ´Красный пищевик´, ´Бобруйский мясокомбинат´, СООО ´Оазис Груп´, ОАО ´Бабушкина крынка´, ´Могилевская фабрики мороженого´, СЗАО ´Серволюкс´, УО ´Белорусская государственная сельскохозяйственная академия´.

Цель диалога - обеспечить контакт между нашими организациями, поделиться опытом, предложениями, отметил Павел Мариненко. Позитивным является момент уже налаженного партнерства между БГСХА и Северо-западным университетом сельского и лесного хозяйства. Уже есть определенные наработки по апробации китайских сортов пшеницы и других зерновых.

´Провинция Шэнси интересна нам потому, что имеет удачное географические положение, богатую историю, благодаря чему образовались устойчивые культурные, экономические и торговые связи со всеми регионами Поднебесной´, - прокомментировал Павел Мариненко.

Шэньси находится в центре Китая. Ее площадь - более 205 тыс. км². Здесь проживает порядка более 38 млн. человек, рассказала во время встречи член комитета Коммунистической Партии Китая провинции Шэньси Яо Хунцзюань. Являясь одной из важнейших промышленных баз Поднебесной, считается духовной колыбелью китайской культуры и истории, а также началом Великого Шелкового пути. Известна своими удивительными красотами природы. Административный центр и крупнейший город - Сиань.

´С момента подписания Протокола о намерениях по развитию побратимских отношений открыта новая глава дружбы и сотрудничества провинции и Могилевской области, подчеркнула Яо Хунцзюань. - В начале этого года после вспышки COVID-19 белорусский регион сразу направил письмо с выражением заботы, а наша провинция впоследствии передала медицинские материалы. В сегодняшней ситуации мы находимся в одной лодке и плодотворно помогаем друг другу´.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by