Могилев и Владивосток расширяют сотрудничество.

Ряд соглашений о сотрудничестве был подписан представителями Приморского края и Могилевской области во Владивостоке на прошлой неделе. Белорусскую делегацию возглавил председатель облисполкома Леонид Заяц.

В ее состав также вошли представители крупных белорусских машиностроительных, строительных и агропромышленных предприятий. По ключевым направлениям сотрудничества прошли переговоры, завершившиеся подписанием двусторонних соглашений.

Леонид Заяц и Олег Кожемяко подписали протокол заседания рабочей группы по сотрудничеству Могилевщины и Приморья. Также был подписан протокол о сотрудничестве между Правительством Приморского края и Министерством промышленности Республики Беларусь. С белорусской стороны документ подписал министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик.

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и глава администрации Владивостока Олег Гуменюк подписали протокол о намерениях по установлению сотрудничества между двумя городами.

Как рассказал Владимир Цумарев, несмотря на значительную удаленность наших регионов, между Могилевом и Приморским краем завязалось торгово-экономическое сотрудничество. Так, по итогам девяти месяцев этого года внешнеторговый оборот товаров Могилева и Приморского края составил 442,8 тыс. долларов, или 120,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт товаров - 441,8 тыс. долларов. Наибольшим спросом у россиян пользуются лифты, молочная и желатиновая продукция.

С подписанием протокола Могилев и Владивосток намерены установить дружественные связи не только в торгово-экономической деятельности, но и в образовательной, культурной сферах, а также найти взаимные интересы в развитии спорта и туризма.

Вместе с тем во время визита руководители приморских торговых сетей ´Фреш25´, ´Реми´ и ´Самбери´ подписали соглашения о намерениях с белорусскими производителями продуктов питания ОАО ´Бабушкина крынка´, ОАО ´Красный пищевик´ и ОАО ´Могилевский мясокомбинат´.

´Мы договорились, что после того как белорусские товары массово появятся на полках наших магазинов, коллеги проведут ряд рекламных мероприятий, в том числе в формате городского праздника ´Дни Республики Беларусь в Приморском крае´. Ответные мероприятия планируем провести в Республике Беларусь´, - прокомментировал заместитель председателя Правительства региона Константин Шестаков.

Во время визита были отмечены важность подписанных соглашений и ожидание от них осязаемых результатов. Чтобы подписанные соглашения не остались на бумаге, белорусская и российские стороны договорились раз в квартал проводить сверку с целью понять, как идет работа по соглашениям и получится ли по итогам следующего года увидеть существенное увеличение торгового оборота.

К слову, в сентябре делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко уже посещала Могилев.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by