Уже традиционно в преддверии Нового года в республике проводится конкурс ´ТехноЕлка´. И наш центр принял в нём участие и в этом году. На суд жюри учащимися отдела технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска были представлены три работы: ´Кристалл чудес´, ´Праздник к нам приходит´ и ´Республиканская елка´.

´Кристалл чудес´

Метровую музыкальную елку - шкатулку Кирилл Жуков, учащийся объединения по интересам ´Радиотехническое конструирование´ совместно с педагогом дополнительного образования Шантырь Ренатом Алексеевичем сконструировали из стекла в форме пирамиды. Внутри стеклянной конструкции установили платформу, на которой вращается елка. Елка выполнена из PLA - пластика при помощи технологии FDM 3 D печати. Платформа вращается с помощью электродвигателя, а декорирующие элементы вокруг елки выполнены из картона. Внутри экспоната установлена аудиосистема проигрывающая музыку, эмулируя работу музыкальной шкатулки. В экспонат установлена светодиодная лента, переливающаяся разными цветами.

´Праздник к нам приходит´

Рождественская композиция, показывающая разные фигурки при помощи теневой проекции. Экспонат выполнен в форме домика, в котором можно открыть ставни. В окне установлена белая ткань, сквозь нее видна тень от движущихся фигурок Деда Мороза, на санках, запряженных оленем. Чтобы создать такой эффект Тарасевич Тимофей и Анисимов Кирилл поместили фигурки на вращающуюся поверхность. Руководил проектом педагог дополнительного образования объединения по интересам ´Радиотехническое конструирование´ Сергей Анатольевич Дубинский. И, именно поэтому изобилие механизмов и светодиоды первое, что пришло ребятам в голову во время обсуждения проекта.

´Республиканская Елка´

Занимаясь в объединении по интересам ´Робототехника´ и, активно осваивая 3 D печать, Корзун Максим изготовил для конкурса новогодний сувенир, представляющий собой светильник. Посоветовавшись с педагогом дополнительного образования Евгением Смирновым, было принято решение украсить светильник литофанией. Сувенир был выполнен из пластика PETG и был создан при помощи технологии FDM печати. При включении, свет лампочки проходит через пластик корпуса, и становится видна фотография республиканской елки.

По итогам областного этапа конкурса ´ТехноЕлка 2020´ работы учащихся центра заняли призовые места:

´Кристалл чудес´- I место;

´Праздник к нам приходит´- II место;

´Республиканская Елка´- II место.

Бобруйские ´ТехноЕлки´ отправятся на заключительный республиканский этап конкурса в г. Минск.

Поздравляем победителей и желаем победы!

´Три ТехноЕлки-три победы!´. ´Три ТехноЕлки-три победы!´. ´Три ТехноЕлки-три победы!´. ´Три ТехноЕлки-три победы!´. ´Три ТехноЕлки-три победы!´. ´Три ТехноЕлки-три победы!´.

иcтoчник: cxtbobr.schools.by