На гребне современных технологий.

81‐ю годовщину со дня образования отметил 62‐й центральный узел связи (Министерства обороны). Он был сформирован 18 ноября 1939 года в Минске и имел в то время небольшой по численности состав - 10 офицеров, 28 сержантов и солдат.

По огненным дорогам Великой Отечественной войны узел связи прошел в составе 36‐го отдельного полка связи с войсками и штабами Западного, а позже 3‐го Белорусского фронтов.

За мужество, отвагу и образцовое выполнение боевых задач более 200 воинов узла были награждены государственными наградами.

В июле 1945 года узел связи был выведен из состава 36‐го отдельного полка связи и передислоцирован в Бобруйск, а в январе 1947 года вместе со штабом округа - в Минск.

В 1964 году в штат узла связи были введены радиопередающий и радиоприемный центры, отдельно расположенные подразделения, которые дали возможность полностью обеспечить радиосвязью командование и штаб КБВО.

На гребне современных технологий.

С 1 декабря 1992 года узел связи именуется 62‐м центральным узлом связи и является передовым в освоении новых телекоммуникационных технологий. Здесь служат и работают люди, которые обладают глубокими теоретическими знаниями и высокими практическими навыками. Они одними из первых осваивают высокотехнологичные образцы военной техники связи, поступающие на вооружение.

Сегодня узел связи возглавляет полковник Александр Исаев. Под его руководством коллектив обеспечивает надежное управление войсками и является главным связующим звеном в системе связи Вооруженных Сил.

В настоящее время узел связи продолжает выполнять задачи по внедрению современных образцов техники связи для увеличения пропускной способности системы связи и создания единой транспортной сети передачи данных. Одновременно с этим ведется подготовка к использованию профессиональной сети транкинговой радиосвязи стандарта DMR Tier‐3. Также здесь осуществляется опытная эксплуатация современных образцов техники связи, позволяющих организовать мультисервисную автоматическую телефонную связь на основе межсетевых протоколов с использованием создаваемой транспортной сети передачи данных.

С запуском первого национального спутника ´Белинтерсат‐1´ в состав узла связи введено подразделение по управлению ресурсом спутниковой связи, и с этого момента спутниковый ресурс активно используется в интересах Вооруженных Сил и других силовых ведомств. Также одной из основных задач данного подразделения является оперативное обеспечение связи высшему руководству Вооруженных Сил.

Успешное решение задач, возлагаемых на узел связи, зависит от слаженных, быстрых и четких действий каждого, и какой бы совершенной ни была современная техника, успех в конечном счете обеспечивают люди, в совершенстве ею владеющие.

Неоднократно высокий профессионализм и хорошую выучку показывали специалисты узла связи в ходе подготовки и проведения учений Вооруженных Сил Республики Беларусь как на территории нашего государства, так и за ее пределами. Результаты учений убедительно свидетельствуют о том, что славные дела и боевые традиции воинов‐связистов продолжаются и приумножаются, личному составу узла удается сохранять и поддерживать готовность сил и средств связи на должном уровне.

В этом году военнослужащие узла связи капитаны Артём Кашанков и Артур Жуковский принимали участие в конкурсе ´Уверенный прием´ в рамках соревнований ´Армейские международные игры - 2020´. Оба офицера стали лучшими в командном зачете самого интеллектуального этапа конкурса ´Уверенный прием´ - соревновании IT-специалистов, а Артур Жуковский победил в личном зачете. На днях приказом начальника связи Вооруженных Сил - начальника управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил они награждены нагрудным знаком ´Пачэсны ваенны сувязiст´.

В это непростое время профессионализм воинов‐связистов служит дальнейшему поддержанию высокой боевой готовности и повышению оборонного потенциала суверенной Беларуси.

Соб. инф.

На гребне современных технологий.

иcтoчник: www.mil.by