Скриплицкий сельсовет Кировского района признан лучшим в Могилевской области.

Это же наш общий дом

Сельсоветы Кировского района два года подряд признаются лучшими на Могилевщине. При подведении итогов ежегодного соревнования среди органов местного самоуправления учитывается эффективность работы власти с людьми: благоустройство агрогородков и сел, снос ветхих домов, ремонт дорог, колодцев и многое другое... Наши корреспонденты отправились в Скриплицкий сельсовет, ставший лидером по итогам 2019-го.

Уют - дело общее

Скриплицкий сельсовет - это 12 населенных пунктов, 1227 жителей. Первая на нашем пути деревня Капустино встречает аккуратностью. ´Чисто, потому что под руководством председателя сельсовета Жанны Ришкевич мы регулярно на субботниках наводим порядок на улицах. Местные власти, депутаты помогают, и сами скидываемся на благоустройство. Иначе никак, это же наш общий дом, - подчеркивают собеседники. - Вместе в прошлом году капитально отремонтировали братскую могилу в центре села: и памятник, и ограждение. Заборы поправили: где-то покрасили, где-то новые поставили. Колодцы у нас чистят регулярно, теперь вот прохудившиеся деревянные крышки на них заменили. Порядок не только тут, а во всем сельсовете. Да сами увидите´.

И точно, уже в агрогородке Барчицы (на территории сельсовета два агрогородка - Скриплица и Барчицы) мы обратили внимание на ровный асфальт, симпатичные домики, ухоженные клумбы и газоны.

- Бетонные основания заборов мы ставили, деревянное обрамление - сельсовет, - уточняет директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия ´Барчицы-агро´ Владимир Ядченко. - Вообще, с сельсоветом работаем в тесной связке. Земляки это знают, если что нужно, звонят или Жанне Михайловне, или мне. Недавно, объезжая колхозные поля, завернул в дальнее малонаселенное селение - Забуднянские Хутора. Люди посетовали, мол, их дорога по осени - ямка на ямке. Отправил туда грейдер, и проблему сняли. Весной сельчане просят подвезти им органику, помочь с техникой - перепахать участки. Ближе к зиме нужно подсобить с заготовкой дров. Никому не отказываем.

Наводить порядок на земле председателю сельсовета Жанне Ришкевич помогают райисполком, коммунальщики, дорожники. В прошлом году отремонтированы дороги в Скриплице, деревнях Глубоковичи, Капустино. В 2020-м положили асфальт между селами Скачок и Хвойница, а это 8 километров.

Услышать каждого

Отремонтированы в сельсовете три магазина, возобновил работу КПП. ´Бытовку´ открыли 10 лет назад, а через два года закрыли - была нерентабельная. Жанна Ришкевич вспоминает, как осложнилась жизнь:

- Чтобы постричься, отремонтировать обувь, починить одежду, людям приходилось ездить за 17 километров в райцентр. Хоть транспортное сообщение с Кировском отличное, автобус ходит несколько раз в день, но неудобно. Сельчане просили вернуть ´бытовку´. И руководство ОАО ´Кировские бытуслуги´ пошло навстречу. В здании, где находится администрация ´Барчицы-агро´ и почта, было пустующее помещение, там ее и открыли. Работает два раза в месяц. Пользуется спросом. Тут и парикмахерская, и ´ритуалка´, и ремонт одежды, и химчистка. Приемщица принимает заказы, привозит товар, постельное белье, полотенца.

Впрочем, Жанне Ришкевич сельчане благодарны не только за это. Говорят: ´Она не просто руководитель отличный, но и человек душевный. Один из постояльцев отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов в Хвойнице перенес сложную операцию, нуждался в длительной реабилитации, так Жанна Михайловна его не раз сама в Кировск в больницу возила´.

Инициатива приветствуется

В 2019-м стараниями жителей в Барчицах, Скриплице, Капустино и Хвойнице заложили несколько парков: кленовый, березовый, из смешанных пород деревьев. Более 400 саженцев привез сельсовет, ученики и педагоги Барчицкой школы-сада их посадили. Они и за братскими могилами, что на территории сельсовета, ухаживают. К слову, в 2019-м на сельском кладбище в Скриплице появился еще один памятник - в виде распахнутой книги. На черном граните 59 фамилий репрессированных, а впоследствии реабилитированных земляков.

- Имена восстановили наши ученики и завуч Евгений Ришкевич, - отмечает заслуги односельчан исполняющая обязанности директора школы-сада Елена Семенова. - А деньги на памятник собирали всем агрогородком. У нас люди дружные и активные. Семиклассник Рома Тарабуев - призер областных и республиканских соревнований по велоспорту. Многодетная семья Василия и Екатерины Федотовых, у которых трое сыновей, в прошлом году стала победителем республиканского проекта ´Властелин села´. Мы вообще все делаем вместе. На территории детсада создали площадку для изучения ПДД, где малышам интереснее. А сказочный декор - резные деревянные фигурки - творение нашего земляка Василия Сухарева.

Со званием лучшего в области Скриплицкому сельсовету вручили переходящее знамя, диплом I степени и награду в 500 базовых величин.

- Это 13 500 рублей, мы их уже пустили в дело. Купили четыре триммера, чтобы косить траву, бензопилу, чтобы избавляться от аварийных деревьев, и автоприцеп, - перечисляет Жанна Ришкевич. - ´Барчицы-агро´ нам помогает с техникой, но у него самого в посевную, уборочную забот невпроворот. Теперь мы сами мобильные, уже привозили на прицепе пиломатериалы. Надо будет - выполним и другие заказы.

Прямая речь

Председатель Кировского районного Совета депутатов Галина Слабодникова:

- То, что сначала Добоснянский, а затем Скриплицкий сельсовет стали лучшими в области - заслуга их председателей, работающих в тандеме с руководителями местных хозяйств, а также старостами агрогородков и сел, с населением. На Кировщине вообще идет системная целенаправленная работа по улучшению качества жизни людей, благоустройству, обновлению населенных пунктов. За 2019-2020 годы снесено 124 пустующих, непригодных для проживания дома, установлено и отремонтировано около 8 тысяч погонных метров заборов, спилено около 1600 аварийных деревьев, почищено 75 колодцев. В агрогородках Любоничи, Павловичи и деревне Левковичи построены три станции обезжелезивания. Любоничи, Боровица и Скриплица газифицированы.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by