Тот, кто любит, - вернет.

Специалистами отдела по образованию администрации Первомайского района г.Бобруйска и ГУО ´Социально-педагогический центр Первомайского района г.Бобруйска´ осуществляется целенаправленная работа по восстановлению детско-родительских отношений. В настоящее время в районе проживает 243 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 194 ребенка являются сиротами при живых родителях, которые относятся к категории так называемых ´обязанных лиц´ - граждан, заботу о детях которых взяло на себя государство. У каждого из них своя история: кто-то в свое время не смог побороть тягу к спиртному, кто-то свои ´праздные´ интересы поставил выше интересов своих детей, кто-то запутался и не смог справиться с перипетиями жизни...

Сложившаяся система охраны прав детства предполагает ступенчатый вариант пути исправления ситуации в семьях, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Ведь главная цель деятельности специалистов - это сохранение семьи как естественной среды развития ребенка. Специалистами ГУО ´Социально-педагогический центр Первомайского района г.Бобруйска´ осуществляется консультирование родителей, имеющих устойчивое желание восстановления детско-родительских отношений. На базе Центра осуществляется общение детей с родителями, лишенными родительских прав, если таковое общение не противоречит интересам ребенка. На встрече со специалистами присутствовала Татьяна ( прим. имя изменено), которая рассказала свою историю. Ранее она находилась в статусе т.н. ´обязанного лица´, когда-то, в свое время, сложилась ситуация, при которой ее новорожденный ребенок не был передан матери из родильного дома. Главное, по мнению Татьяны, желание воспитывать своих детей, видеть их улыбку, радоваться успехам, обрести самим и подарить своим детям светлое будущее.

Тот, кто любит, - вернет.

´Чтобы что-то изменить в своей жизни, должна быть цель, - рассуждает женщина. - Когда моего сына поместили в Дом ребенка, единственное, что мне нужно было, - всеми силами вернуть его´. Татьяна навещала Лешу ( прим . имя изменено) каждое воскресенье, хотя дорога в Могилев ( прим. УЗ ´Могилевский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики´ ) давалась маме непросто: требовалось много усилий, финансовых затрат, да и денег не хватало.

´Нашла работу - стучала во все двери - и мне открыли´, - продолжает женщина. ´Поменялось окружение, сменила место жительства. Весь негатив я должна была оставить в прошлом. Я понимала, что будет сложно, - делится Татьяна. - Нужно было время. А время - это разлука с малышом´.

Несмотря на все трудности, Татьяна смогла побороть себя, став сильнее своих слабостей, и сегодня воспитывает своего сына Алексея в любви и заботе, радуясь каждому его шагу.

Вместе с тем не всегда родители осознают свою ответственность за воспитание детей. И, казалось бы, крайние меры, сопровождающиеся пусть и временным ( прим. сроком до 6 месяцев), но отобранием ребенка из семьи, не приводят к положительному результату. Родители продолжают злоупотреблять спиртными напитками, вести асоциальный образ жизни, не заботятся о создании должных условий для детей, безответственно относятся к вопросу трудоустройства и пр. В таких случаях, согласно действующему законодательству, суд рассматривает вопрос о целесообразности лишения родительских прав. К сожалению, такие случаи имеют место быть...

иcтoчник: perv.bobruisk.edu.by