Неимоверной силой наградит мама.

Всплывает в памяти много кадров из фильмов, историй из книг о том, как мужественные мамы в годы военного лихолетья спасали своих детей и даже чужих, принося в жертву свои жизни. О том, как в годы послевоенной голодной разрухи они же, многие из которых потеряли на войне мужей и стали вдовами, растили своих детей. Страдали, голодали, падали в обморок, болели, а часто и умирали, но не сдавались - верили в подрастающих сыновей и дочерей, в лучшее будущее, в собственную материнскую крепость. И сколько таких историй, от которых стынет кровь в жилах, ком в горле и слезы на глазах...

Но сегодня хочется о другом... О стандартном и обыденном, о понятном и простом... Возвращаясь намного лет назад в свои воспоминания, всплывает в памяти много картинок. И каждая из них на различных жизненных ступенях согревала своими теплотой и сердечностью. Казалось, что так и надо: забота мамы о своих детях - это естественно. Но как только допускаешь мысль, что этого могло и не быть, становится страшно.

Мамочка... Вот она ранним утром будит меня в детский сад. Рядом на кресле приготовлена чистая и отутюженная одежда. Мама с любовью помогает одеться, завязывает на голове пышный бант. Смотрится он, конечно, нелепо на коротеньких волосах, как будто прибит гвоздиком, но это был главный атрибут всех девочек 60-х несмотря на длину волос. В сад отвезет папа, но она встала рано для того, чтобы собрать и проводить меня этим будничным утром. И уже появляется уверенность, что сегодня ничего страшного с тобой не произойдет. Потому что мама рядом. Она ушла на работу, и увидимся мы только вечером, но это ничего не меняет: ее думы за длинный трудовой день еще не раз будут обо мне. И я это знаю. Потому и верю только в хорошее.

А вот дорога к бабушке. Это 25 км от города. И этот вроде недалекий путь всегда сопровождается тошнотой. Неоднократная рвота портит все ощущение от увлекательной дороги. Мама не сердится, не раздражается. Ребенку плохо, значит, нужно поддержать и помочь. И тревога снова куда-то уходит. Ты все свои опасения доверяешь маме. А она молча принимает их: не делит с тобой на двоих, а полностью берет на себя твое расстройство, нездоровье, и, к счастью, тошнота быстро проходит.

А вот возвращение домой после месяца, проведенного в загородном пионерском лагере. Это был мой первый опыт самостоятельного пребывания в детском учреждении вдали от мамы. С волнением ищу глазами ее среди толпы чужих мужчин и женщин на перроне. И вот вижу. Как все-таки прекрасно вернуться домой, к маме! Знаю, что сегодня она уснет очень поздно. Потому что будет долго слушать мои истории, где-то правдивые, а где-то приукрашенные детской выдумкой. А я не спрошу ее: как твои дела, как ты жила все эти дни, как твое здоровье? Тогда я об этом не думала. Детский эгоизм не позволял быть внимательной и заботливой дочкой. Одновременно чувствую какой-то внутренний дискомфорт. Я понимала, что это неправильно... И на следующий день быстро исправляла свою невнимательность - наводила порядок в своей спальне и во всей квартире. Чтобы маме было приятно...

На школьном выпускном она с восхищением и в то же время непониманием смотрит на меня: высокие каблуки, длинное платье, красивая прическа, яркий макияж... Ее дочь выросла. И пока это еще неосознанно, пока трогательно. Нужно привыкнуть. Она радуется, обсуждает с другими родителями предстоящее поступление. А потом с волнением ждет известий: последний экзамен сдан! Можно расслабиться от этих нескончаемых забот. Все ´вступительные дни´ мама была рядом. Это придавало уверенности...

И на свадьбе она плачет. Ну как тут удержаться от слез?! А потом проводит этот вечер в суматохе и беспокойстве, потому что хочет, чтобы праздник получился. Мечтает, чтобы судьба дочери была безоблачной и чистой. ´А бывает ли так?´ - думает мама. И тут же сама себе отвечает: ´Нет. Многое придется пережить, со многим столкнуться´. Но, как говорят психологи, детей нужно отпускать. Ведь строить свою жизнь придется самостоятельно. Но если уже не останется сил, если жизнь ставит подножку, если покажется вдруг, что больше нет выхода... Мама придаст силы и решительности, наградит энергией!

А вот еще обычные обеды и ужины. Так сложилось, что мама, живя в другом городе, несколько лет подряд приезжала на зиму погостить ко мне. Встречая меня после работы, с тревогой вглядывалась в лицо: что волнует меня, о чем думаю, все ли хорошо? Вкусный ужин только приготовлен. Суетится возле плиты, торопится накормить. С наслаждением пробую аппетитную еду. Вкусно. Уютно. Тепло. И ты понимаешь, что главная, для многих уже недоступная роскошь увидеть маму пока доступна тебе, и это, несомненно, самое большое счастье на свете.

Говорят, что настоящий друг тот, кто сумеет с тобой разделить неожиданную радость. Ведь сострадать всегда легче, чем открыто порадоваться. Твоим успехам радуются в семье, друзья, коллеги. Но мамины эмоции будут самыми искренними, самыми неподдельными. Именно она знает тебя лучше всех, только мама понимает тебя так, как никто другой!

А однажды вечером ты смотришь на свою спящую дочь. Она уже такая взрослая и уже сама стала мамой. И ты вспоминаешь, какой маленькой и незащищенной она была несколько лет назад. И какой взрослой и самостоятельной стала сегодня. Возможно ли оградить ее от испытаний и переживаний, от боли и разочарований? Как ты можешь ей помочь? И ты вдруг понимаешь свою маму! Понимаешь все-все, до мельчайших подробностей. Потому что быть мамой - это целый мир. Такой богатый и такой многосторонний. И когда ты окунаешься в него, понимая материнские чувства, еще больше начинаешь ценить своих родителей. И это большое счастье!

Елена БРАИЛИЦА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by